03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНОЕ ЖИЛЬЕ ТОЛЬКО ДЛЯ БЕДНЫХ

Шадрина Калерия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.
Госдума РФ приняла в первом чтении проект нового Жилищного кодекса (ЖК). В нем определены права граждан, связанные с эксплуатацией, покупкой, продажей, обменом жилья. Прописан порядок управления многоквартирными домами, формы оплаты за жилье и коммунальные услуги.

- Новый Жилищный кодекс препятствует коррупции, связанной с распределением бесплатного жилья, - считает Павел Крашенинников, руководитель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. - Он устанавливает "правила игры" для рядовых пользователей жилыми помещениями - собственников, нанимателей, участников коммерческого найма, членов кооперативов, а также для организаций, эксплуатирующих жилье и предоставляющих коммунальные услуги.
В ЖК прописаны две группы граждан, которые имеют право на получение бесплатного муниципального (социального) жилья. Причем оно дается в найм и не будет их собственностью. Претендовать на него смогут малоимущие люди, не обеспеченные нормальными жилищными условиями. Например, если на члена семьи приходится жилплощадь меньше социальной нормы (сейчас она равна 6 квадратным метрам на человека, но после вступления в силу нового ЖК будет устанавливаться каждым субъектом РФ самостоятельно). Вторая группа - это граждане, которых государство само обязалось обеспечить бесплатным жильем. Это - военнослужащие, чернобыльцы, северяне, переселенцы из аварийного и ветхого фонда, беженцы и некоторые другие категории. Владеть социальной квартирой можно будет бессрочно. Причем этим категориям граждан отменяется такая льгота, как первоочередное предоставление жилья. Квартиры будут даваться в порядке общей очереди.
Владельцы приватизированных квартир будут теперь оплачивать содержание лифта, лестничных площадок, коммуникаций... Для того чтобы они могли контролировать качество услуг, будут заключаться специальные договоры владельца жилья и муниципалитета или компании, предоставляющей услугу. Наниматели (не владельцы) жилья обязаны так же нести все затраты на содержание дома, включая капитальный ремонт.
Выселять за неуплату квартплаты не будут только жильцов, которые получили квартиру по договору социального найма. Остальных домовладельцев начнут беспокоить, если они задержат квартплату более чем за полгода. Решение о выселении будет принимать суд. Их не отправят на улицу, а переселят в другое жилое помещение с жилплощадью по нормам общежития, то есть не менее 6 метров на члена семьи. На местную власть возложена обязанность по созданию фондов для отселения злостных неплательщиков.
По новому ЖК можно продавать и покупать жилье (если у вас есть несовершеннолетние дети), не согласуя с органами опеки. Это не относится к семьям, где родители лишены родительских прав.
Собственник имеет полное право распоряжаться жильем так, как считает нужным. Если, например, жена пришла жить в квартиру мужа, то в случае развода она не имеет на нее никаких прав. Но если одному из супругов уходить некуда, то у него есть право в течение года проживать в прежней квартире.
Владелец квартиры может теперь требовать выселения великовозрастных детей. Но если квартира приватизирована, то и ребенок является ее собственником, и выселять его нельзя.
Новый ЖК запрещает прописывать в квартиру бесконечное количество жильцов. Их число ограничено теперь социальной нормой жилплощади.
Отменено преимущественное право выкупа соседом комнаты в коммунальной квартире.
Тем владельцам квартир, которые сегодня занимают их по договору социального найма, дадут два-три года, чтобы они успели оформить приватизацию. Социальное жилье, полученное гражданами после вступления ЖК в силу, не подлежит приватизации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников