КРИЗИС ВЕЛЕНО ПРЕКРАТИТЬ

На этой неделе главный банк страны будет "успокаивать" российское банковское сообщество - такой наказ дал председателю ЦБ Сергею Игнатьеву президент страны Владимир Путин. Вызвав к себе на беседу, глава государства напомнил главе Центробанка, что "осуществлять любые действия нужно, думая об интересах людей". А потому при наведении порядка в банковской сфере "я вас прошу действовать аккуратно, - сказал президент. - Никаких массовых зачисток одномоментно, надеюсь, проводить Вы не собираетесь. Это должна быть системная, аккуратная работа... "

В ответ Сергей Игнатьев сообщил, что российская банковская система "здоровая, она сильнее, чем была несколько лет назад, в том числе благодаря мерам банковского регулирования, которые предприняты Центробанком в последние годы". А некоторая паника, возникшая пару недель назад на московском банковском рынке, объясняется чисто психологическими причинами. "Мы ситуацию контролируем", - заявил Игнатьев.
Спокойствие главы Центробанка обусловлено тем, что реальная ситуация в российском банковском секторе и впрямь не вызывает особой тревоги: 90 процентов российских банков прибыльны. "Мы оцениваем, и профессиональные банковские эксперты оценивают ситуацию вполне нормально, спокойно и позитивно", - заявляет зампред ЦБ Андрей Козлов. Правда, аналитики Объединенной финансовой группы только что выпустили доклад под названием "Призрак банковского кризиса подчеркивает необходимость реформы", в котором предсказали закрытие в России нескольких сотен банков в течение ближайших двух лет - по мере продвижения реформы сектора. "С учетом того, что (в России) на данный момент существует свыше 1300 банков, большая часть которых представляет собой крохотные организации, обслуживающие одну компанию или промышленную группу, и того, что всего на 50 банков приходятся 74 процента всех активов в системе, мы ожидаем, что несколько сотен из них закроются в ближайшие два года", - говорится в докладе.
Но, во-первых, по данным ЦБ, с 1 января 2000 года по сегодняшний день количество зарегистрированных в России кредитных организаций и без всякой реформы уменьшилось более чем на шесть сотен, а количество реально действующих - на полторы сотни. Во-вторых, в условиях, когда в стране лишь создается система страхования вкладов, некоторая "чистка" банковского сектора не только неизбежна, но и необходима. Глава ЦБ на встрече с президентом страны сообщил, что в настоящий момент идут "проверки коммерческих банков, на их основании Центробанк будет принимать решения о допуске банков в систему страхования". Причем С.Игнатьев пообещал, что "большинство банков, изъявивших желание участвовать в этой системе, будет допущено".
По сути дела, в банковском сообществе идет своего рода "самоочистка", при которой банкиры выясняют, кто есть кто по своему тайному "гамбургскому счету". В результате банков станет значительно меньше, но останутся самые лучшие и самые надежные, от чего выиграет вся система. Центробанку надо лишь проконтролировать, чтобы на этот раз сам процесс шел цивилизованно, без разорения мелких вкладчиков.