10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО ВОСПИТАТЕЛЕЙ

"Да нет в Курганской области никакой особой тенденции. Во всех регионах нарушаются права детей, везде их бьют и калечат", - уверяют в прокуратуре Курганской области. "Тенденция, которой нет" - это возбуждаемые друг за другом уголовные дела в отношении персонала детских домов: воспитатели измываются над ребятишками, больными и оставшимися без родителей, за что государство платит им зарплату. По первому курганскому "делу воспитателей" на днях вынесен приговор.

- Провинившимся детям подкладывали крапиву в нижнее белье и в кровати, избивали, да порой так, что дело заканчивалось для малышей переломами и вывихами, - рассказывает о фабуле дела зам. прокурора Куртамышского района Галина Мельникова.
В Куртамышском детдоме содержат малышей до 5 лет, от которых отказались родители, и с различными патологиями. На полсотни детишек приходится 40 сотрудников, включая медперсонал и воспитателей. В январе несколько из них после увольнения написали заявление в прокуратуру: и про крапиву, и о том, как ребятишек за провинности бьют, лишают еды...
Законники возбудили уголовное дело, назначили экспертизы. Врачи районной больницы подтвердили, что воспитанники Куртамышского дома ребенка все чаще попадают к ним с травмами. В ходе расследования потерпевшими признали 26 малышей, старшим из которых только 5 лет.
Так получилось, что обвинение строилось как раз на их показаниях: уволившиеся правдолюбцы уехали из Куртамыша, а действующие сотрудники детдома в голос заявляли о том, что взрослые их оговорили, а дети врут. Вывихи и переломы действительно имели место, но виноваты в этом никак не воспитатели, а природа, наделившая от рождения нездоровых воспитанников хрупкими косточками: чуть ударился - тут же перелом.
Главврача детдома Ольгу Жаркову управление соцзащиты предпочло уволить еще до окончания следствия. Потому на скамье подсудимых оказалась лишь одна воспитательница - Нина Суханова. Суд признал ее виновной по статье 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних". В качестве наказания - запрет на два года заниматься воспитательской деятельностью.
А вообще-то на Урале прокуратура достаточно редко решается на привлечение нерадивых детдомовских сотрудников к уголовной ответственности. Чаще всего те отделываются дисциплинарным или административным наказанием. Как, например, руководство дошкольного дома N 69 в Первоуральске. Там, правда, детишек не калечили - только морили голодом: кормили на 23 рубля в день при норме 82.
Реальное наказание постигает сотрудников государственных воспитательных учреждений, совсем потерявших человеческий облик. В этом смысле показателен приговор, вынесенный завхозу интерната для умственно отсталых детей, расположенного в уральском селе Бутка - на родине первого российского президента. 50-летний завхоз на протяжении пяти лет насиловал воспитанников, пока его коллеги не обратились в прокуратуру. "Я работаю в школе-интернате кочегаром, разговариваю с учащимися. От них узнал, что завхоз нашей школы занимается с ними развратными действиями", - таких показаний больше десятка. К ним прилагались объяснительные записки от детей. В качестве потерпевших фигурировали 13 несовершеннолетних. Суд приговорил завхоза к 10 годам строгого режима.
В этом исключительном случае наказание постигло насильника по инициативе его коллег. Если же воспитатели молчат, воспитанники казенных учреждений остаются практически беззащитными. Из-за круговой поруки трудно прокурорам наскрести полноценные доказательства для обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников