04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ НИКУДА НЕ РВЕТСЯ И НИОТКУДА НЕ УБЕГАЕТ,

Ветрова Ирина
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.
Всю прошлую неделю Владимир Путин находился в рабочей поездке за рубежом. Глава государства поучаствовал в торжествах во французской Нормандии по случаю 60-летия высадки десантных войск союзников, посетил с официальным визитом Мексику и, наконец, обозначил позицию России по многим проблемам современности в ходе дискуссий лидеров стран "большой восьмерки" на американском острове Си-Айленд. Около 30 часов провел в воздухе президентский лайнер, пролетев за это время 24 200 километров.

Предварительные итоги своего марафона Владимир Путин подвел на берегу Атлантического океана после завершения саммита. Расположившись на открытой веранде уютного коттеджа, под шум океанских волн он охотно ответил на вопросы российских журналистов.
В ходе всей поездки, отметил президент, не было ни одного часа, проведенного бесполезно. Мероприятия в Нормандии были своевременными, нужными. Сейчас много проблем, и есть необходимость вспомнить об объединении человечества в борьбе против нацизма, чтобы объединить усилия в борьбе с угрозами сегодняшнего дня. Мы рассматриваем мероприятие в Нормандии в контексте будущего года - 60-летия Победы во второй мировой войне, для нас - 60-летия победы в Великой Отечественной войне.
Что же касается Мексики, заявил Путин, это один из наших партнеров в сфере энергетики. У российских компаний есть большой интерес к сотрудничеству, и в Мексике это было самым важным. Учитывая потенциал стран Латинской Америки, учитывая их экономический рост и вес на международной арене, Россия не имеет права не уделять этому направлению своей политики должного внимания. Мексика могла бы стать хорошей площадкой для развития наших отношений с Латинской Америкой.
В отношении саммита в Си-Айленде. "Восьмерка", по мнению российского президента, - это то место, где согласовываются позиции по ключевым вопросам сегодняшнего дня в мире. Для России важнейшими являются два: это вопрос международной безопасности и вопрос экономического взаимодействия и развития мировой экономики.
Президент отметил, что он положительно относится к идее подключения к работе в "восьмерке" Китая и Индии. "Это огромные страны с огромным населением, имеющие очень интенсивно и энергично развивающиеся экономики", - сказал он.
Отвечая на вопрос "Труда" о появившемся в ходе работы саммита ряде публикаций в американской прессе, муссирующих вопрос о якобы неоправданности участия России в "большой восьмерке", и в связи с этим можно ли сегодня говорить о России как о прочно утвердившемся члене клуба "8", президент сказал, что не обращает внимания на такого рода заявления. По его мнению, они вызваны внутриполитическими событиями в самих Соединенных Штатах и попытками оказать давление на президента Буша по тем или иным вопросам. "Я слышал, что на него в ходе предвыборной кампании часто нападают за ситуацию в Ираке его политические соперники. На мой взгляд, они не имеют на это никакого морального права, потому что проводили точно такую же политику. Достаточно вспомнить события в Югославии - все то же самое делали, а теперь, видите ли, им не нравится то, что Буш делает в Ираке. Вы знаете нашу позицию по Ираку. Это отдельная тема. Что касается России, то мы никуда не рвемся и ниоткуда не убегаем. Россия, как известно, - одна из крупнейших ядерных держав в мире, была такой и в обозримом будущем останется, пока этого будут требовать международные условия и соображения нашей национальной безопасности. И решать проблемы, скажем, нераспространения ядерного оружия и проблемы нераспространения вообще оружия массового уничтожения - а это была одна из ключевых тем обсуждения "восьмерки" - без России, мне кажется, просто несерьезно.
У России - развивающийся рынок, развивающаяся экономика. Надеюсь, что усилия, которые мы предпринимаем и прилагаем в сфере смягчения ситуации на энергетических рынках, не просто интересны, а жизненно важны для всех наших партнеров по "восьмерке". Есть и другие важные составляющие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников