29 июня 2017г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.09   € 67.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЛИ ЖИТЬ ЛУЧШЕ

ВЯЖЕМ ВЕНИКИ
Очень точное вы подобрали определение нашей жизни: именно не живем, а

ВЯЖЕМ ВЕНИКИ
Очень точное вы подобрали определение нашей жизни: именно не живем, а столько уже лет выкручиваемся, - не добрым словом поминая Ельцина, Гайдара... Вот наш поселок Зеленогорский насчитывает полторы тысячи человек, трудоспособных - половина. Но лесохозяйственные предприятия резко сократили число рабочих мест - и несколько десятков человек оказались не у дел. Главным образом - женщины, а многие из них в одиночку тянут свои "неполные" семьи. Встали они на учет как безработные. А что им в поселке светит? Но не опускать же совсем руки. Решили привлечь к так называемым общественным работам по благоустройству: ликвидация стихийных мусорных свалок, очистка колодцев, прудов, источников. Перед летним сезоном "экологические бригады" обустраивают места купания для малышей, детские игровые площадки во дворах. За небольшую плату женщины помогают больным и престарелым одиноким пенсионерам - принесут воды, продуктов, наколют дров. Их охотно берут на временную работу школа и врачебная амбулатория: там ставки мизерные - специалисты на них не идут. А с открытием психоневрологического интерната удалось трудоустроить сразу 60 женщин. И леспромхоз иногда безработных выручает. Они вяжут веники и метлы, белят срезы березовых бревен - чтобы не растрескивались, ухаживают за зеленым молодняком. В общем, любому заработку рады. Конечно же, с таких доходов не разбогатеешь, но наши люди никогда хорошо и не жили. К бедности привыкли - до нищеты нельзя позволить скатиться...
Гарафий ХУСНУТДИНОВ, глава администрации поселка Зеленогорский.
Республика Марий Эл.
МЭР РАСЩЕДРИЛСЯ
В Воронежской области, как, наверное, по всей стране, подорожал хлеб. В самом городе мэр по этому поводу даже распорядился доплачивать пенсионерам дотации за хлеб - 28 рублей в месяц. Сумма, можно сказать, издевательская, но хоть что-то. Я сам видел в воронежском магазине хлебные ценники: для всех буханка - за 9.50 копеек, а для пенсионеров - за 9.30.
Мы живем в стороне от поселка Краснолесный, где и магазин закрыли года четыре назад. Хлеб нам привозил предприниматель, а теперь почему-то раздумал. Дачники себе продукты на машинах доставляют, а местным жителям надо за ними топать на железнодорожную станцию - не каждому пенсионеру под силу. А самим печь хлеб уже трудно. Вот и сидим порой на бесхлебье. Без денег - привыкли, но без "главного продукта" никак нельзя. Неужели нельзя найти выход?
Иван КИРИЛЛОВИЧ, пенсионер.
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ.
ГРУСТНАЯ АРИФМЕТИКА
Никто не против реформ. Мы все хотели лучшей жизни, иначе зачем все эти перетряски и затевать? Но я села и провела сравнительный анализ: сколько мы тратили на продукты в 1990 году и сколько - в 2003-м. Взяла примерно один и тот же набор самых ходовых продуктов и услуг. Тогда пенсия у меня была 132 рубля, затраты на питание составляли примерно 52 процента, квартплата (10 - 15 рублей) - еще 10 процентов. В 2003 году квартплата составляет 625 рублей, или 32 процента от пенсии, а затраты на питание и всякие хозяйственные нужды практически равны пенсии. Но она ж не резиновая - ее не растянешь. Чтобы так жить, как мы жили до реформы (а мы и тогда не жировали), моя пенсия должна быть 3726 рублей. А она лишь 2 тысячи. Как тут выкрутишься? Только жесткой экономией - в том числе на еде.
Галина СТРУКОВА, пенсионерка.
Рязань.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?