ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ БЕЛОЙ КОШКИ

Снежный барс, или ирбис, настолько редок, что часто его воспринимают как некое полумифическое существо. Почти как снежного человека. Многие о нем слышали, но мало кто видел. Большая белая кошка обитает высоко в горах и ведет себя крайне осторожно. Поэтому многочисленные экспедиции, в состав которых входят столичные и зарубежные ученые, как правило, из Тувы возвращаются ни с чем. Один на один с ирбисом чаще других сходятся чабаны и охотники, которые живут в этих краях. Чабанов в последние годы стало больше, они поднимаются в горы все выше - и поневоле переходят дорогу снежному барсу.

- Сам я никогда не видел ирбиса - только его следы, - рассказывает главный специалист по биоразнообразию управления природных ресурсов Тувы Александр Куксин. - Хотя мы каждую весну выезжаем в районы его обитания, наблюдаем, встречаемся со свидетелями, записываем их рассказы. Этот вид сохраняется в основном в нашей республике.
С одной стороны, среди местного населения существует культ снежного барса. Ему почти поклоняются. Но, с другой стороны, барс - хищник, и жестокий. За один раз может задрать до 80 овец, 4 - 5 яков. Например, в стойбище на реке Шуй зверь через отдушину забрался в кошару и всю ночь методично уничтожал баранов. Утром хозяйка открыла двери и ужаснулась - от стада почти ничего не осталось.
Для местных жителей это трагедия. Хочешь не хочешь, со снежным барсом приходится бороться, иначе недолго и ноги протянуть. Чтобы чабаны не преследовали редкого зверя, который вырезает скот, Всемирный фонд охраны дикой природы в течение трех лет выплачивал им компенсации. По 30 долларов за каждую "голову" мелкого рогатого скота, по 100 - за лошадей и яков. Был у фонда такой проект "по страхованию домашних животных от нападений ирбиса", но теперь его свернули. По какой причине - не известно. Российское представительство фонда пыталось переложить выплаты по страховкам на правительство Тувы, но республика дотационная, в бюджете не хватает средств даже на финансирование 16 государственных природных заказников.
- Неприятная ситуация, - сетует Александр Куксин. - Люди только поверили, что им будут помогать, выплачивать страховку, - и тут все закончилось. Как это отразится на численности барса - пока не ясно.
По данным тувинского зоолога Николая Путинцева, этих животных даже в лучшие времена было немного - такова особенность вида. А в прошлом веке, когда на барса открыли охоту (шубы и шапки из белоснежного меха пользовались большим спросом), зверя истребили почти полностью. Если не спохватимся - большая белая кошка в последний раз махнет нам хвостом и исчезнет.