07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТРОНАЖ И ОПЕКА - РАЗНЫЕ ВЕЩИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.
У меня тяжело заболела сестра. Она одинокая, семьи нет. Я не могу ей помочь: живу далеко и сам уже немолодой. Ухаживает за ней соседка, давняя ее подруга. Я бы хотел, чтобы эту соседку назначили опекуном сестры, но в райсобесе мне сказали, что речь может идти только о патронаже, а не об опеке. А что такое патронаж и чем он отличается от опеки? Д. Скобелев, город Красноярск.

Согласно статье 32 Гражданского кодекса РФ (ГК) опека устанавливается над лицами, полностью лишенными гражданской дееспособности, то есть способности обслуживать себя, в общении - осуществлять свои гражданские права и нести гражданские обязанности. Это дети до 14 лет, а также граждане, признанные судом недееспособными вследствие душевной болезни и (или) слабоумия. Дети от 14 до 18 лет, а также граждане, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, признаются частично дееспособными. Над лицами, признанными судом недееспособными, и над детьми, лишенными родительского попечения, устанавливается опека, а над частично дееспособными - попечительство. Опекуны и попечители назначаются органами опеки и попечительства, каковыми у нас являются органы местного самоуправления (советы, комитеты по опеке при местной администрации). Они также контролируют и их деятельность. Опекуны и попечители помогают своим подопечным в осуществлении их гражданских прав, управляют их имуществом и денежными средствами, совершают от их имени или согласия различные юридически значимые действия. В частности, заключают сделки, покупают вещи, защищают их права как законные представители в суде и других государственных органах.
Патронаж - разновидность попечительства. Совершеннолетний гражданин, полностью дееспособный, но не имеющий возможности самостоятельно осуществлять и защищать свои гражданские права по состоянию здоровья, вправе просить органы опеки об установлении над ним попечительства в форме патронажа. Патрон-попечитель является помощником совершеннолетнего, дееспособного, но ограниченного в своих возможностях гражданина. Попечитель управляет (распоряжается) имуществом подопечного, но уже по договору поручения или доверительного управления имуществом между попечителем и подопечным. Совершение бытовых и иных сделок, направленных на содержание подопечного и удовлетворение его бытовых потребностей, осуществляется попечителем (помощником) не иначе как с согласия подопечного. Попечитель (помощник) дееспособного гражданина является его законным представителем во всех государственных органах и в суде. Назначается попечитель (помощник) дееспособного гражданина тоже решением органа местного самоуправления, но, как уже говорилось, по просьбе гражданина, лишенного по состоянию здоровья возможности самообслуживания и самостоятельного осуществления своих гражданских прав. Если будет установлено, что попечитель (помощник) дееспособного, но беспомощного гражданина не проявляет о нем должной заботы, не оказывает ему необходимой помощи или использует попечительство в своих корыстных целях, орган опеки и попечительства может отстранить попечителя от его обязанностей и принять меры к привлечению виновного к установленной законом ответственности за злоупотребление опекунскими обязанностями.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников