11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХУСАЙН ДЖАБРАИЛОВ: "НУЖНО ДАВАТЬ УДОЧКИ, А НЕ РЫБУ"

Петров Михаил
Статья «ХУСАЙН ДЖАБРАИЛОВ: "НУЖНО ДАВАТЬ УДОЧКИ, А НЕ РЫБУ"»
из номера 109 за 15 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.
Хусайн Джабраилов - известный московский предприниматель, общественный деятель, кандидат политических наук. В 2003 году он выдвигался кандидатом в президенты Чеченской республики, но незадолго до выборов снял свою кандидатуру, хотя, как считали наблюдатели, пользовался поддержкой значительной части населения. Вместе со своим братом Умаром Джабраиловым он является учредителем компании "Плаза-групп". Джабраилов редко появляется перед телекамерами и нечасто встречается с журналистами. Наш корреспондент взял интервью у этого бизнесмена-политика.

- Хусайн Алиевич, я знаю, что вы, в частности, работаете над концепциями преодоления застойных и кризисных тенденций в развитии северокавказских республик...
- Как и все мои сограждане, я хотел бы видеть нашу страну сильной, процветающей, обеспечивающей безопасность граждан. Мне кажется, что во время второго президентского срока Владимира Путина в нашей стране произойдут важные позитивные изменения, которые особенно коснутся Северо-Кавказского региона.
К сожалению, этот регион несет на себе тяжелый груз прошлого. Это последствия конфликтов, и не только чеченского. Не до конца залечены раны осетино-ингушского конфликта, еще не все беженцы вернулись в свои дома. Долго будет звучать эхо острых ситуаций в Кабардино-Балкарии, Дагестане, отзываясь на уровне жизни людей, туризме, инвестиционной привлекательности Северного Кавказа.
Однако уже сегодня можно говорить об окончании периода противостояния на Северном Кавказе. Как верно заметил президент в своем выступлении на Форуме народов Кавказа, пришла пора нового этапа - мирного строительства кавказского общего дома.
Я полностью разделяю этот подход. Действительно, перефразируя известное выражение, когда говорят пушки, бизнес "молчит". Я имею в виду нормальный, прозрачный, законный бизнес, а не деньги на крови, которыми всегда богата любая война. Война закончена, надо дать слово и бизнесу, надо активизировать мирное строительство и в Чечне, и на Кавказе в целом.
Этнокультурная разнородность, межэтнические, межконфессиональные и внутриконфессиональные противоречия, разрушительная деятельность экстремистских и террористических групп различного толка, нехватка природных ресурсов, безработица, негативное влияние наследия прошлого - эти и другие проблемы Северного Кавказа для своего решения требуют привлечения огромных материальных и политических ресурсов, выработки гибких и нетрадиционных подходов и решений.
Сейчас нами в сотрудничестве с группой дипломатов и ученых уже разрабатываются основы программы "Зов Кавказа". Суть идеи в том, чтобы предложить заинтересованным сторонам программу широкого взаимодействия (наподобие проекта "Северное измерение"), призванную возродить дух созидания, мира и сотрудничества в Кавказском регионе. Я уверен, что жители юга России и Кавказа в целом с ностальгией вспоминают времена, когда, допустим, сев в машину в Ростове, можно было беспрепятственно проехать по кругу Северный Кавказ - Азербайджан - Армения - Грузия и вернуться в Ростов через Краснодар. Кавказ исторически был и остается важным геополитическим регионом. Наша идея заключается в том, чтобы реализовать на Северном Кавказе, для начала в Чеченской республике, ряд совместных с европейскими и ближневосточными организациями проектов, направленных на модернизацию.
Именно в контексте экономического сотрудничества я и рассматриваю в первую очередь контакты Кавказа с единой Европой. Для меня это форма выполнения слов президента России о переходе к мирному строительству на Кавказе.
Для успешной интеграции в европейское пространство России предстоит "выравнивать" регионы. Однако речь идет не просто о "подтягивании" Северо-Кавказского региона, но и о том, что он должен в перспективе играть важную роль в экономическом развитии страны и сближении с Европой, которая проявляет большой интерес к Северному Кавказу. Направить этот интерес на поддержку программы модернизации региона - это наиболее оптимальный способ взаимодействия с Европой по данному направлению.
- Что дает вам основания оптимистично смотреть на перспективы осуществления такой роли Северным Кавказом?
- Жители Северного Кавказа известны своей солидарностью, предприимчивостью, способностью к выживанию в трудных условиях. Они ориентированы на экономическое преуспевание, и эта установка близка Западной Европе. Ускоренная социально-экономическая и культурная трансформация с уважением к многовековым традициям и ценностям народов Северного Кавказа поможет сделать эту ориентацию на экономическое преуспевание приоритетной и направить ее в конструктивное русло. Не помню, кто первым из европейских политиков, говоря о помощи депрессивным регионам, сказал: "Им надо давать удочки, а не рыбу". Европейская удочка нужна для модернизации региона, а без нее не может быть и модернизации России. А ведь именно такую задачу ставит президент Путин на свой второй президентский срок. Северный Кавказ не должен тянуть Россию в прошлое, в котором останутся отсталость, конфликты, экстремизм, сепаратизм и терроризм.
В то же время мне кажется, что кавказские диаспоры и чеченская не в последнюю очередь могли бы делать значительно больше для восстановления Северного Кавказа, строительства послевоенной Чечни. Использование потенциала диаспор, превращение их в каналы инвестиций в республики Северного Кавказа, использование в качестве дополнительного гаранта стабильности - важная задача, также еще не до конца осмысленная и проработанная. И нами, и федеральным центром. Лично я думаю в полной мере заняться этой проблематикой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников