04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМОГИТЕ СТРАДИВАРИ

Бадаева Евгения
Опубликовано 01:01 15 Июня 2004г.

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась презентация книги "Великая русская

В Рахманиновском зале Московской консерватории состоялась презентация книги "Великая русская коллекция", посвященной 125-летию Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.
Сегодня мы, увы, нечасто вспоминаем, что Россия обладает одним из крупнейших в мире собраний струнных инструментов, изготовленных самыми великими мастерами, включая Страдивари, Амати и Гварнери. Эти инструменты начали завозиться в нашу страну еще в XVII веке, к формированию коллекции приложили руку члены императорского рода, известные деятели культуры. Продолжила она свое существование и после революции - благо попала под контроль наркома просвещения Луначарского, который прекрасно осознавал ее ценность. Особенность коллекции в том, что она "живая": инструменты выдавались в пользование крупнейшим музыкантам - от Ойстраха и Когана до ныне действующих Ростроповича, Гутман, Третьякова...
К сожалению, нынче собрание переживает трудную пору. На длительную реставрацию встал старинный особняк, в котором оно традиционно размещалось. А главное - многие инструменты, возраст которых исчисляется столетиями, нуждаются в дорогостоящем ремонте.
Авторы идеи книги - писатель Вацлав Михальский и пианист Николай Петров - решили привлечь к коллекции внимание общества. В великолепно иллюстрированной книге, выпущенной издательством "Согласие" в рамках Федеральной программы книгоиздания России, помещены фотографии всех инструментов и даны научно подтвержденные сведения об истории каждого из них. Правда, пока в продажу книга не поступит: тираж невелик, и авторы мыслят свое издание как подарочное. Для небольшой части тиража даже заказаны футляры из серебра и венецианского хрусталя.
Присутствовавшие, поздравив авторский и издательский коллектив, вместе с тем пожелали, чтобы книга была выпущена и в более дешевом, практичном варианте, который можно было бы отдать в продажу. Ведь наверняка рассказ о Госколлекции уникальных инструментов интересен широкому кругу профессионалов и любителей музыки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников