09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Блэр призывает ЕС поменять концепцию развития

Чародеев Геннадий
08:58 15 Июня 2005г.
Опубликовано 08:58 15 Июня 2005г.
Блэр призывает ЕС поменять концепцию развития

Все британские газеты пишут о продолжающихся дебатах в Европе - и в частности между Великобританией и Францией - по вопросу о финансах Евросоюза.

Накануне в Париже завершились переговоры между президентом Франции Жаком Шираком и премьером Британии Тони Блэром. После встречи Блэр заявил, что народы Европы будут и дальше отказываться следовать за своими лидерами до тех пор, пока ЕС не изменит свои приоритеты, и не перестанет тратить столь много денег на поддержку фермеров.

Британский премьер-министр также сказал, что давнее партнерство между Францией и Германией больше не может быть основой дальнейшего развития Союза.

Газета "Таймс" делает особый акцент на словах Тони Блэра о том, что саммит европейских лидеров должен отложить процесс ратификации проекта европейской конституции до тех пор, пока Евросоюз не встанет на новый путь.

Британский премьер-министр Тони Блэр заявил, что острые разногласия с Францией по вопросу европейских финансов остаются неразрешенными.
Накануне в Париже завершились переговоры между президентом Франции Жаком Шираком и Тони Блэром. Выступая на пресс-конференции, Блэр назвал их весьма дружескими, однако один из французских дипломатов сказал, что это был диалог глухих.

Через два дня открывается встреча в верхах Европейского союза, на которой будут обсуждаться, в частности, бюджетные проблемы ЕС.

Все должны быть готовы пойти на уступки, только так мы сможем добиться результата

Президент Ширак призвал Блэра пойти на жест доброй воли и отказаться от ежегодной компенсации в размере 5 миллиардов долларов, которую Британия получает из бюджета союза.

Однако Тони Блэр утверждает, что Евросоюз не должен выделять вопрос о компенсации из общего обсуждения проблемы бюджета, в том числе сельскохозяйственных субсидий, большая часть которых выделяется французским фермерам.

Накануне Париж обвинил Лондон в подрыве европейского единства в связи с тем, что Британия не хочет идти на уступки в вопросе бюджетной компенсации.

Однако британский министр иностранных дел Джек Стро заявил, что его страна пойдет на компромисс по бюджету только после того, как начнется пересмотр финансовой деятельности всего Евросоюза. "Предлагаемый для обсуждения бюджет не отвечает основным целям. Он не создает так необходимых Европе рабочих мест и не стимулирует экономический рост", - сказал Стро.

Глава Форин-офиса раскритиковал европейский бюджет: по его словам, платежи в общую казну распределяются несправедливо.


Речь идет о совместной сельскохозяйственной политике ЕС, которая предполагает выделение щедрых дотаций - около 13 млрд. долларов в год - французским фермерам, тогда как небогатые европейские страны, включая и новых членов из Восточной Европы, остаются за рамками дотационных платежей.

Париж при этом дал понять, что не готов к переговорам по фермерским субсидиям. Французский министр по европейским делам утверждает, что сельскохозяйственная политика была пересмотрена в 2002 году и не нуждается в дополнительном реформировании.

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер менее категоричен в своих высказываниях. "Все должны быть готовы пойти на уступки, только так мы сможем добиться результата", - подчеркнул он.

Немецкий канцлер Герхард Шредер заявил, что без компромисса со стороны Великобритании Европа не сможет утвердить единый европейский бюджет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников