09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Латвия отказывается от участия в программе НАТО по совместному с Россией контрол

Чародеев Геннадий
Статья «Латвия отказывается от участия в программе НАТО по совместному с Россией контролю за воздушным пространством»
10:36 15 Июня 2005г.
Опубликовано 10:36 15 Июня 2005г.
Латвия отказывается от участия в программе НАТО по совместному с Россией контролю за воздушным пространством

Латвия отвергла программу НАТО, предусматривающую обмен информацией радаров наблюдения за воздушным пространством между Россией и некоторыми странами альянса, сообщает в среду газета Latvijas Avize.

"Поначалу эта идея была для нас приемлема, и мы даже согласились, поскольку скрывать нам нечего. Однако Россия хотела не только обмениваться с НАТО информацией воздушных радарных систем, но и добиться, чтобы в случае кризиса НАТО и Россия руководствовались единой процедурой принятия решений и едиными требованиями", - сказал газетеодин латвийский дипломат в штабе-квартире НАТО в Брюсселе.

Фразу "единые требования" послы всех стран НАТО отвергли сразу же, а фраза "единая с Россией процедура принятия решений" многим странам показалась "неплохой".

Тем не менее, пишет газета, Латвия, Литва и Эстония восприняли ее как принципиальную угрозу своему суверенитету и отказались участвовать в этой программе. Другие страны НАТО, граничащие с Россией - Польша и Норвегия готовы участвовать в ней.

"Балтия, наверное, неверно поняла саму идею проекта, - пояснил один из участвующих в проекте натовских дипломатов. - Мы же будем направлять России не военную информацию, в данные гражданской авиации и лишь очень малую часть нашей военной информации".

Система задумана как специальная компьютерная программа, распознающая лишь часть информации воздушных радаров стран НАТО и России. "Разумеется, военные альянса тщательно оценивали бы всю информацию, отправляемую России", - пояснил одни из сторонников идеи.

НАТО и Россия считают эту программу очень важным оружием в борьбе с терроризмом: "Вспомните, что произошло в США 11 сентября 2001 года! Нам важно видеть, что происходит, к примеру, с угнанным в России самолетом. Не летит ли он в направлении Латвии? Если Латвия и Балтия отказываются участвовать в программе, Россия не увидит информацию радаров над вашей территорией, и вы тоже не сможете видеть, что происходит на другой стороне границы - в России", - отметил собеседник газеты

С участием или без участия стран Балтии система воздушного наблюдения начнет действовать уже в 2007 году, отмечает издание. Идея этой программы возникла еще 2002 году при создании Совета НАТО-Россия, и дипломаты "старых" стран НАТО не скрывают огорчения тем, что "новички без достаточного понимания оспаривают наши добрые намерения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников