05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кондолиза Райс требует правды об Андижане. Рассказ узника узбекской тюрьмы

Чародеев Геннадий
11:28 15 Июня 2005г.
Опубликовано 11:28 15 Июня 2005г.
Кондолиза Райс требует правды об Андижане. Рассказ узника узбекской тюрьмы

Корреспонденту Труд.ру удалось отыскать любопытный рассказ российского туриста, посетившего Узбекистан и посаженного там (просто так, ни за что) в местную тюрьму.

Как нам кажется, ключ к событиям в Андижане лежит в освещении политического режима в современном Узбекистане. Режимом этим, как ни странно, оказались недовольны США. Сегодня президент Узбекистана Ислам Каримов получил личное письмо госсекретаря США Кондолизы Райс с требованием международного расследования.

"Мы осудили то, что произошло в Андижане. Узбекский народ и весь мир должны знать, что случилось в Андижане", - подчеркнул официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, официальный Вашингтон сейчас "активно работает" над получением международной поддержки для расследования событий в Андижане, сообщает РИА "Новости".

"Мы надеемся, что результатом дипломатического давления станет международное расследование событий в Узбекистане, и по этому вопросу мы будем продолжать работать по дипломатическим каналам", - сказал он. Маккормак сообщил, что не располагает точной датой отправки письма Райс Каримову, но это было сделано "в течение последних двух недель".

Госсекретарь США Кондолиза Райс указала Узбекистану на необходимость проведения политических реформ.

По ее словам, США поддерживают правительство президента Узбекистана Ислама Каримова "в проведении реформ, в создании более открытой системы, в создании возможности для людей иметь политическую жизнь".

Как отметила Райс, Узбекистан - "страна, которой необходим, до известной степени, клапан давления со стороны более открытой политической системы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников