06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия в связи с ящуром в Амурской области усилит защиту от вируса на границе с Китаем, Монголие

Чародеев Геннадий
Статья «Россия в связи с ящуром в Амурской области усилит защиту от вируса на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном»
11:44 15 Июня 2005г.
Опубликовано 11:44 15 Июня 2005г.
Россия в связи с ящуром в Амурской области усилит защиту от вируса на границе с Китаем, Монголией и Казахстаном

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в связи со вспышкой ящура в Амурской области усилит защиту территории страны на протяжении всей границы с Китаем, Монголией и Казахстаном.

"Комплекс мероприятий, которые будут проведены для уменьшения угрозы заноса болезни в другие регионы России, в настоящее время конкретизируется и будет распространен на всем протяжении границы России с Китаем, Монголией и Казахстаном", - сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Как предполагают в службе, вирус в Амурскую область был занесен из Китая, хотя о болезни в приграничных с этим регионом территориях Китая официально китайские власти не сообщали. По данным службы, в Китае в этом году было зарегистрировано несколько вспышек ящура типа "Азия-1".

Глава Россельхознадзора напомнил, что болезнь крупного рогатого скота зарегистрирована в частном стаде села Буссе Свободненского района Амурской области. Село расположено в непосредственной близости (менее 1 км) к российско-китайской границе, в зоне вакцинации против ящура типа О, опасность проникновения которого из приграничных регионов Китая является постоянной.

Как пояснил С.Данкверт, болезнь животных вызвана вирусом типа "Азия-1", который никогда ранее не регистрировался в России. "Поэтому мы рассматриваем этот случай, как вспышку на территории Российской Федерации особо опасной экзотической болезни", - заявил он, отметив при этом, что "для людей данная болезнь никакой опасности не представляет".

Глава службы сообщил, что предварительный диагноз на основании клинической картины был поставлен 9 июня, окончательный - на основе данных лабораторных исследований 12 июня в ФГУ Федеральный центр защиты животных (ВНИИЗЖ) Россельхознадзора.

По его словам, в области проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий. Для помощи в организации ликвидации заболевания в Амурскую область направлены специалисты Россельхознадзора и ВНИИ защиты животных.

Как уже сообщалось, в настоящее время село Буссе охраняется пограничниками и милиционерами, которые пропускают только спецавтомобили с продуктами питания и почтой для его жителей. По данным главы администрации Свободненского района Александра Яковцева, общественного стада в селе нет, все около 200 голов крупного рогатого скота принадлежат местным жителям.

Предыдущая вспышка ящура на территории России была зафиксирована в середине апреля прошлого года также в Амурской области - на одной из ферм опытного хозяйства ВНИИ сои в Тамбовском районе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, на ферме было уничтожено 940 голов крупного рогатого скота. Общий ущерб от заболевания власти области оценили в 20-25 млн. рублей. Как предполагают специалисты, вирус также мог проникнуть из Китая.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников