09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Председатель ЦИК РФ считает, что новые избирательные законы позволят сделать выборы в Госдуму бо

Чародеев Геннадий
Статья «Председатель ЦИК РФ считает, что новые избирательные законы позволят сделать выборы в Госдуму более честными»
11:47 15 Июня 2005г.
Опубликовано 11:47 15 Июня 2005г.
Председатель ЦИК РФ считает, что новые избирательные законы позволят сделать выборы в Госдуму более честными

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков считает, что новый закон о выборах в Госдуму РФ и ряд других изменений в избирательное законодательство сделают парламентские выборы 2007 года более честными, чем в 2003 году.

"Отказ от мажоритарной системы одномандатных округов, с моей точки зрения, делает выборы более честными. Или, например, блоки (сейчас их создание запрещено - ИФ). Разве все честно было при создании блоков из популярных людей с популярными лозунгами, программами? За них проголосовали миллионы избирателей, это происходило и на федеральном уровне. А потом блоки на глазах стали разваливаться", - сказал А.Вешняков в интервью изданию "Газета", опубликованном в среду.

Кроме того, он еще обратил внимание на поправку, "которая вводит большую ответственность руководителей избирательных комиссий за составление протокола об итогах голосования, за достоверность копии этого протокола и выдачу ее наблюдателям".

Вместе с тем, глава ЦИК отметил, что "честность и прозрачность выборов зависит не только от закона, но и от его применения, то есть конкретных исполнителей и в лице власти, политических партий, и в лице кандидатов, и в лице средств массовой информации".

Среди встречающихся нарушений А.Вешняков выделил и те, которые допускают СМИ, "когда одни кандидаты и политические партии получают явное преимущество в объеме эфирного времени и их работа показывается в положительном ракурсе, а деятельность других - в негативном или просто замалчивается".

"Это зависит уже в определенной степени от нравственности, культуры и порядочности в том числе и СМИ. Мы постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы минимизировать эти опасности на будущих выборах", пообещал А.Вешняков.

Отвечая на вопросы он сказал, что не был сторонником перехода от 5-процентного к 7-процентному порогу прохождения в Госдуму ни три года назад, ни сейчас, но отметил, что такой подход тоже имеет логику.

"Это будет способствовать тому, чтобы у мелких, малоавторитетных партий не было никаких иллюзий, что они при своем низком авторитете и малочисленности смогут попасть в Думу. И это подтолкнет такие партии, и прежде всего их амбициозных лидеров, на отказ от своих не совсем здоровых амбиций", - считает А.Вешняков.

По его мнению, пропорциональная система выборов, которая развивается и в регионах, может привести к созданию партийного правительства и партийной региональной администрации.

"На мой взгляд, это совершенно логичный шаг. Пропорциональная система введена на выборах в субъектах Российской Федерации и на выборах депутатов Госдумы, а значит, в последующем должны быть приняты нормы о том, что парламентское большинство должно формировать органы исполнительной власти: федеральное правительство и региональные администрации", - сказал А.Вешняков.

На его взгляд, "тогда избирательная система заставит партии быть ответственными за результаты своей работы".

"Так действует демократия в развитых цивилизованных странах. Должны и мы к этому прийти", - считает председатель ЦИК.

Однако он заметил, что "говорить о том, что это нужно сделать немедленно и сейчас для всей Российской Федерации, рано, потому что для этого должны созреть соответствующие условия, должна быть наработана соответствующая практика".

А.Вешняков также приветствовал идею президента РФ Владимира Путина, что глава региона должен избираться от партии, победившей на выборах в законодательное собрание региона, высказанную в послании Федеральному собранию.

"Когда обсуждался проект закона о новом порядке наделения полномочиями глав исполнительной власти в регионах, мы предлагали, чтобы президент рассматривал и кандидатуры, предложенные политическими партиями. Тогда оно не было поддержано. Теперь президент в своем послании пошел даже дальше", - отметил А.Вешняков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников