05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Госдума, в отличе от правительства, считает братьев и сестер близкими родственниками

Чародеев Геннадий
12:04 15 Июня 2005г.
Опубликовано 12:04 15 Июня 2005г.
Госдума, в отличе от правительства, считает братьев и сестер близкими родственниками

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, отменяющий налог на наследование.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовало 414 депутатов, против - 2, воздержалось - 3.

Законопроект освобождает от налога на дарение, доходов в денежной и натуральной формах, получаемых от физических лиц, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей и паев. Для граждан, не состоящих в родстве, налог на дарение устанавливается в размере 13%.

Помимо этого, от налога на дарение освобождаются близкие родственники дарящих, то есть супруги, родители и дети, в том числе усыновленные, бабушки, дедушки и внуки, а также братья и сестры как родные, так и сводные.

Предусматривается, что законопроект вступит в силу 1 января 2006 года.

В пояснительных документах к законопроеекту отмечается, что законопроект принимается "во исполнение поручения президента РФ по реализации основных положений его послания Федеральному Собранию РФ на 2006 год".

Правительство России предлагало (вопреки Семейному кодексу) не считать близкими родственниками братьев и сестер, бабушек и дедушек и их внуков. В министерстве финансов посчитали, что от налога на дарение нужно было освободить лишь членов семьи – супругов, родителей и детей. Соответственно, в том случае, если бабушка дарит внуку квартиру, государство взимало бы 5% от стоимости подарка.

Депутаты с этим не согласились, мотивируя свое мнение тем, что в нашей стране в отличие от западной культуры, семья состоит не только из детей и родителей. Бабушки и дедушки освобождены от налога на дарение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников