05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бегство российского капитала усиливается

Чародеев Геннадий
14:55 15 Июня 2005г.
Опубликовано 14:55 15 Июня 2005г.
Бегство российского капитала усиливается

Из России усиливается утечка капиталов, пишет лондонская газета "Гардиан", ссылаясь на доклад агентства "Фитч рейтингс".

"Бегство капитала из России подходит к уровню, невиданному со времени, непосредственно предшествовавшего финансовому кризису 1998 года, - говорится в статье. - Около $33 млрд. было вывезено за рубеж в прошлом году, что подчеркивает сильное беспокойство относительно климата, в котором действует бизнес, и недостаток доверия, как к институтам страны, так и к соблюдению там прав собственности".

Газета приводит данные агентства, согласно которым бегство капитала из России за последние четыре года достигло величины $100 млрд. "Фитч рейтингс" заявляет также, продолжает "Гардиан", что "нынешний профицит по текущим счетам России и ее резервы иностранной валюты означают, что масштаб вывоза капитала не создает непосредственного "риска для внешнего финансирования", но замечает, что если бы деньги из страны не вывозились в оффшоры, то они могли бы с пользой инвестироваться в самой России".

"Фитч рейтингс" подчеркивает, что в то время как россияне вывозят капиталы из страны, деньги по-прежнему текут в обратном направлении, поскольку российские компании берут взаймы за рубежом. "Внешний долг частного сектора более чем удвоился всего за два года, с $48 млрд. до $106 млрд.", - цитирует газета руководителя группы суверенных рейтингов агентства Эдварда Паркера. По его словам, "сюрпризом стало то, что российские компании прибегают к заимствованиям в таком масштабе в то время, когда они переводят свои заработки в оффшоры, где эти средства становятся недоступными для государства. Эта тенденция усилилась с начала дела ЮКОСа".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников