05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ивашов: Россия все чаще выполняет полицейские функции в рамках стратегии НАТО
Чародеев Геннадий
Статья «Ивашов: Россия все чаще выполняет полицейские функции в рамках стратегии НАТО»
15:42 15 Июня 2005г.
Опубликовано 15:42 15 Июня 2005г.
Ивашов: Россия все чаще выполняет полицейские функции в рамках стратегии НАТО

НАТО заинтересовано в активном сотрудничестве с Россией, но использует его как прикрытие для масштабной деятельности своих войск, в том числе на восточном направлении. Об этом заявил в среду на пресс-конференции вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

По его словам, руководство НАТО не идет с Россией на серьезные соглашения, которые играли бы роль в обеспечении европейской безопасности и стабильности, «и это нас настораживает», как и стремление альянса занять постсоветское геополитическое пространство. Касаясь проблемы достижения оперативного взаимодействия между НАТО и РФ, генерал-полковник предложил задаться вопросом, с какой целью это может происходить.

«Оперативная совместимость означает единое понимание военной терминологии, планируемых военных операций, совмещение средств управления и связи, а также образцов вооружения», — напомнил он. Если, как предполагается, это необходимо для осуществления совместных миротворческих операций, то, убежден Ивашов, «речь, скорее всего, пойдет о совмещении тактических звеньев управления и подразделений тактического масштаба». Достичь же сопряжения российского Генерального штаба и военного руководства НАТО «практически невозможно», добавил эксперт.

Он выразил озабоченность тем, что «Россия все больше и больше выполняет полицейские функции в рамках натовской стратегии, теряет стратегическую инициативу». Это, отметил Ивашов, особенно проявляется в ходе участия РФ в натовских учениях, в частности, по организации совместного патрулирования в Средиземном море и обыске судов в поисках оружия массового уничтожения и борьбы с мировым терроризмом. «Покажите хоть одного террориста, которого Россия поймала вместе с НАТО? — предложил Леонид Ивашов. — Каких вообще террористов можно поймать в Атлантике?» Об этом сообщает "Росбалт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников