11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УБИЙЦА ГОНГАДЗЕ ИЗВЕСТЕН. НО НЕ НАЙДЕН

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
В распоряжении генеральной прокуратуры Украины осталось всего две недели, чтобы дать окончательный ответ на вопрос, кто и зачем совершил зверское убийство журналиста Георгия Гонгадзе. Срок обозначил сам украинский генпрокурор Святослав Пискун.

Как известно, оппозиционный журналист Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. Позже в лесу под Киевом было найдено его обезглавленное тело. Расследование шло с переменным успехом. Судя по заявлениям новой украинской власти, финал очень близок. Президент Украины Виктор Ющенко в недавнем интервью заявил: "По делу Гонгадзе первая финальная часть в отношении убийц завершается хорошо. Они признали вину". Речь идет об офицерах, которые якобы сознались, что участвовали в ликвидации журналиста.
А вот непосредственно убивал, по их словам, бывший начальник департамента криминальной разведки МВД Украины генерал милиции Алексей Пукач, который задушил свою жертву ремнем. На следственном эксперименте инцидент был воспроизведен и записан на видеопленку.
Казалось бы, теперь громкое криминально-политическое дело перестало быть загадкой для криминологов. Однако торопиться с таким заключением рано. Слишком много вопросов накопилось и у тех, кто расследует это дело, и у тех, кто следит за ним. И чем дальше продвигаются сыщики, тем чаще таинственным образом рвутся "ниточки". К примеру, история с загадочной гибелью бывшего главы украинского МВД Юрия Кравченко. За несколько часов до его допроса в генпрокуратуре Кравченко нашли мертвым на даче с двумя ранениями в голову. Официальное заключение экспертов: самоубийство. Однако очень сложно стрелять в себя два раза, да к тому же держать пистолет рукой с покалеченными пальцами.
Еще одно препятствие к выяснению истины возникло после того, как сбежал генерал Пукач. Он объявлен в розыск, но надежд отыскать его пока немного. Пукачу заочно предъявлено обвинение в убийстве. А нынешний генпрокурор Святослав Пискун говорит о нем: "Я абсолютно уверен, что он получил четкую команду. От кого - установит следствие". Таким образом генпрокурор намекнул, что вообще-то он знает даже имя заказчика: "Об этом тяжело говорить. Да и доказательства нужно иметь бесспорные. Мы пока их собираем".
Почему же прокурору так тяжело говорить? Уж не бывшего ли президента Украины он подозревает в качестве заказчика убийства? Такая версия существует. Однако доказать вину Кучмы будет непросто. Потому что если следовать этому варианту, то экс-президент о своем желании устранить неугодного журналиста сказал главе своего МВД Кравченко устно, а тот передал желание шефа генералу Пукачу. Но информационная цепочка со смертью Кравченко была разорвана. И, как полагают эксперты, доказать эту связь (если она существует) в суде с помощью документов и фактов будет, скорее всего, невозможно.
Есть еще пленки с аудиозаписями, которые в свое время сделал майор госохраны Николай Мельниченко. Генпрокурор Украины передал американским властям 92 вопроса, которые нужно задать скрывающемуся там Мельниченко. В ближайшее время генпрокурор собирается отправиться в США и лично получить ответы на присланные вопросы у Мельниченко. Но вопросов слишком много. А это может означать, что в аудиозаписях не содержится "железных" доказательств, которые позволят точно назвать имя заказчика преступления.
Сам Пискун так формулирует задачи на ближайшее будущее: найти беглого генерала Пукача, провести новую экспертизу тела Гонгадзе, на которой настаивает его мать, и, наконец, окончательно разобраться с пленками майора Мельниченко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников