05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У НАС ВСЕ ОК!

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
"Чем ленивее человек, тем больше его труд похож на подвиг!" - гласит шутливая присказка. Но исследование, проведенное в первом квартале 2005 года международным агентством по подбору персонала Kelly Services, показало: россияне не склонны к таким "трудовым подвигам", потому что они очень любят работать.

Вот парадоксальные, как видится, цифры. Половина (50 процентов) опрошенных "довольны" и даже "очень довольны" настоящим положением дел на работе, а также занимаемой на момент проведения исследования должностью. При этом 71 процент "в целом удовлетворен" своим текущим статусом занятости (имеется в виду полный/неполный рабочий день, временная/постоянная работа). Количество рабочих часов в неделю соответствует ожиданиям 78 процентов сотрудников, а 74 процента считают вполне приемлемым соотношение работы и личной жизни.
Аналогичное исследование под названием "Насколько европейцы счастливы на работе?" одновременно проводилось в большинстве европейских стран, число опрошенных превысило 14 тысяч человек. Выяснилось, что по этому "интегральному" показателю впереди оказались жители скандинавских стран - 68 процентов довольны или очень довольны своей работой. Немногим менее счастливыми оказались французы (61 процент), итальянцы и швейцарцы (по 53 процента). Далее следуют Россия и Германия (по 50 процентов), Великобритания (47 процентов), Испания (46 процентов), Голландия (45 процентов) и Бельгия (35 процентов).
Однако если разбираться детально, чем именно довольны наши сограждане, возникает немало вопросов. Например, "отраслевой разрез" исследования показывает, что больше других довольны своей работой представители... коммунальных служб (67 процентов удовлетворенных). Поневоле вспоминается другая российская поговорка, что лучшая работа у дворника: ничего не делаешь и целый день на воздухе. А среди наименее удовлетворенных своим делом в первых рядах - работники науки (что вполне понятно в условиях развала науки) и почему-то фармацевты (и там, и там всего по 31 проценту "счастливых"). Правда, согласно исследованию, представители органов власти еще менее довольны своей работой (30 процентов "счастливых"). Но ведь и мы вряд ли ими удовлетворены более чем на треть. Может быть, многим нынешним госчиновникам просто надо поменять род деятельности?
Опрос среди представителей рабочих специальностей выявил четкую закономерность: удовлетворенность своим делом здесь тем выше, чем больше людям платят. Но любопытно, что недовольные заработком россияне хотят не просто "прибавки", а предъявляют претензии к качеству обучения, предлагаемого компанией-работодателем (62 процента опрошенных). И почти столько же (61 процент) хотели бы чаще и шире использовать наработанные навыки и умения на практике. То есть начальники не дают подчиненным проявить себя.
В целом картинка вырисовывается благостная. Но если человек всем доволен - откуда у него возьмутся стимулы к улучшению своего положения, повышению личного и семейного благосостояния? Не в этом ли одна из причин наших проблем и, в конце концов, нашей бедности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников