03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ОБВАЛЬНОЕ НАРАСТАНИЕ ГИБЕЛИ"

Третьяков Юрий
Статья «"ОБВАЛЬНОЕ НАРАСТАНИЕ ГИБЕЛИ"»
из номера 107 за 15 Июня 2005г.
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Крайне болезненный вопрос выносит завтра Главная военная прокуратура РФ на заседание расширенной коллегии: почему в армии происходит "обвальное нарастание гибели военнослужащих от преступлений и происшествий"?

Накануне военная юстиция обнародовала скандальные цифры. Только за неделю в войсках погибли 46 военнослужащих, из них 37 - по ведомству Минобороны. Все это небоевые потери. Восемь человек по разным причинам свели счеты с жизнью, остальные погибли в дорожно-транспортных авариях, в результате преступлений и происшествий. Тяжелые травмы получили 20 человек. Черный список открывает Военно-Морской флот, который потерял на прошлой неделе сразу шестерых.
По данным Минобороны, за пять месяцев нынешнего года армия без единого выстрела со стороны противника потеряла почти батальон: погибли 376 военных, причем почти каждый четвертый из них - самоубийца. Что характерно: половина суицидов произошла из-за издевательства со стороны сослуживцев.
Столь удручающая статистика лишний раз подтверждает тот факт, что уровень дисциплины в войсках, несмотря на бодрые заявления военного руководства, остается крайне низким. В конце мая на пресс-конференции главный военный прокурор РФ генерал-полковник Александр Савенков заявил, что последние несколько лет в Вооруженных силах России продолжается рост преступности. У юристов есть индикатор - количество преступлений на 100 тысяч человек. Если еще несколько лет назад он составлял 100 единиц, то в прошлом году уже более 140. Причем продолжается рост преступлений, связанных с так называемой дедовщиной. Руководство военного ведомства надеялось, что с постепенным переходом на контрактный способ комплектования войск эта проблема будет терять свою остроту. Но гладко было только на бумаге. По данным Главной военной прокуратуры, в последние два года количество правонарушений, связанных с неуставными взаимоотношениями, прирастало на четверть. И сегодня мы имеем то, что имеем: в общей структуре воинских преступлений плоды дедовщины составляют 30 процентов.
"К сожалению, безработица нам не грозит", - с грустной иронией заметил в разговоре с корреспондентом "Труда" один из сотрудников Главной военной прокуратуры. О выводах, к которым придут члены коллегии ГВП, он пообещал рассказать общественности. Но и так ясно, что они будут неутешительными. Интересно, как они будут встречены в руководстве Минобороны? Там оценки уровня правопорядка в армии значительно расходятся с оценками военной юстиции, о чем "Труд" уже писал в материале "Дуэль на паркете" (8 июня). У военного ведомства - свой счет. По его данным, за четыре месяца 2005 года количество случаев гибели военных снизилось почти на четверть по сравнению с прошлым годом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников