05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕВРОСОЮЗ: ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!

Рогозин Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.

У жителей болгарского Габрова есть такой анекдот: габровца спрашивают, чем он питается? Он

У жителей болгарского Габрова есть такой анекдот: габровца спрашивают, чем он питается? Он отвечает: оливками. - А как ты их собираешь? - Никак, - говорит, - мы только мешки подставляем, и, когда ветер дует, они падают. - А если ветра нет? - Стало быть, год неурожайный...
В Европейском союзе переполох. Франция и Голландия, стоявшие у истоков евроинтеграции, фактически сорвали принятие конституции ЕС. В Италии и Германии подумывают о возвращении прежней национальной валюты - лиры и марки. Британия, которая лидирует по числу "евроскептиков", чтобы избежать конфуза, вообще отказалась от проведения референдума. Этот пример может и в других странах ЕС вызвать "эффект домино". Поэтому нам важно разобраться в новой политической реальности, выходящей за рамки программ, разработанных еврокомиссарами, и понять, какие в этой связи геополитические возможности открываются перед внешней политикой России.
Главная причина провала референдумов - тревога граждан этих стран за свое будущее. В мае 2004 года приняты в ЕС десять стран Восточной Европы и Прибалтики. Отмашка дана Румынии и Болгарии. Авансы Еврокомиссии получили Украина, Грузия и Турция. Грезят о перспективе вхождения в "Большую Европу" все беспокойное семейство постюгославских стран и даже Албания.
Однако референдумы показали, что европейские страны подошли к критической точке своей интеграции, за которой старожилы не готовы наращивать свои жертвы и делиться правами в пользу новобранцев и когда очевидной стала угроза бархатной колонизации старой Европы чуждыми ей культурами. Даже европейский комиссар по расширению ЕС Олли Рен признал, что европейские страны "устали от расширения".
Никто не может им внятно объяснить, каковы от этого выгоды, как постоянное расширение отразится на экономическом, социальном и культурном состоянии старых членов Евросоюза и с каким багажом втаскивают в Старый Свет "новых европейцев". Помимо всего, это еще и системный сбой всей европейской демократии, где, как оказалось, население не очень-то спрашивали о желании содержать громоздкую бюрократию Еврокомиссии, перейти на "евро" и вообще - раствориться в сонмище "общечеловеков", превратив европейские культурные центры в захолустье безликих "соединенных штатов Европы".
Сегодня европейцы попали в собственные ловушки, расставленные в начале 90-х, когда они поощряли центробежные настроения в Восточной Европе и республиках СССР. Тогда они восторженно приветствовали всех политических "неформалов" и раздавали щедрые посулы о "молочных реках" в "кисельных берегах" единой Европы.
Однако будни европейской интеграции оказались прозаичнее. Оказалось, что экономически успешным странам предстоит подтянуть пояса, раскошелиться, сократить свои социальные гарантии и вообще потесниться, принимая дешевую рабочую силу, которая готова продаваться на рынке труда ЕС по демпинговым ценам, усугубляя тем и без того серьезные проблемы с массовой миграцией из Африки и Ближнего Востока.
Более того, преодолевая "комплекс младшего брата", "новые европейцы" в угоду США стали навязывать Старому Свету политику и ценности, которые не отвечают его интересам. Особо усердствовала "молодежь" в оплевывании позиции Франции и Германии по войне в Ираке, отказавшись не только поддержать их протест против агрессии США, но даже отправив туда свои боевые группы. И хотя такое участие - с военной точки зрения - бесполезно, в политическом плане "неофиты" показали, что мнение и интересы США для них важнее интересов отцов-основателей Европейского союза.
При этом прибалтийские "евроновички" никак иначе себя не проявили, кроме как бранясь в адрес России и вгоняя в краску старших европейских братьев за дискредитацию европейской демократии поощрением маршей нацистов, отказом национальным меньшинствам в праве учиться на родном языке, введением в международное право невиданного доселе статуса "неграждан". Поэтому судороги с ратификацией европейской конституции - это еще и сигнал того, что ведущие державы ЕС не собираются поступаться своими базовыми ценностями и интересами.
Теперь принцип "открытых дверей", который был едва ли не основным рычагом влияния ЕС на восточноевропейские, а главное, на постсоветские государства, и побуждал их повернуться к России задом, - наверное, будет пересмотрен. "Оранжевый пафос" европейской бюрократии, забывшей в погоне за химерами "единой Европы" о правах и интересах собственных граждан, придется снизить, остановив или отсрочив прием в ЕС новых членов, в частности, Украины. Это решение вызовет на Востоке разочарование в Евросоюзе и, возможно, побудит снова посмотреть в сторону России. И Старая Европа, возможно, вспомнит, что не Латвия с Турцией, а именно Россия была тем партнером европейских политических центров, которые веками определяли векторы развития континента. Это понимание неминуемо должно лечь в основу корректировок стратегии Еврокомиссии. Однако сможет ли Россия воспользоваться этими новыми геополитическими реалиями?
Европейский союз, несмотря на пробуксовку своей конституции, жив и остается дееспособным и привлекательным для восточных соседей партнером. И те, кто сейчас злорадствует, похлопывая в ладоши, вскоре смогут убедиться, что европейские политики умеют находить выход из кризисов, ориентируя свои решения на интересы и волю своих граждан, умеют говорить с оппозицией и, главное, нести ответственность за свои решения.
Это то, что качественно отличает европейскую внешнюю политику от нашей. Отечественная дипломатия не восстановила своего тонуса времен Горчакова и Громыко, а потому ожидать от нее успехов в укреплении своих геополитических позиций, хотя бы на постсоветском пространстве на фоне срыва проекта евроинтеграции, пока нет оснований. Сегодня она очень напоминает габровского персонажа: нет ветра - год будет неурожайный...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников