08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРБАТ В АСТАНЕ

Фроленкова Антонина
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Всего восемь лет назад Астана получила статус столицы Казахстана. Тогда же акимат (мэрия) города и правительство Москвы заключили первое соглашение о сотрудничестве. Мэр российской столицы - частый гость казахстанской столицы. Наш корреспондент рассказывает о визите Юрия Лужкова, приуроченном к празднованию дня города Астаны.

На левом берегу реки Ишим, где еще недавно была голая степь, выросли современные кварталы. Здесь и небоскребы из стекла и бетона, и новостройки в традиционном восточном стиле. На этом фоне достаточно блекло выглядит "старый город", где в домах периода освоения целины проживает большинство жителей. В планах акимата избавление от "хрущевской" архитектуры. За последние годы население Астаны увеличилось вдвое - до 550 тысяч человек, а в ближайшие 20 лет эта цифра возрастет до 1,2 млн. До 2010 года власти планируют возвести 3,1 млн. кв. метров жилья.
В день города Астана презентовала сразу несколько новостроек: уникальный органный зал, супермаркет и рестораны. В этот же день был открыт парк площадью более 120 тысяч квадратных метров.
Московские строители принимают участие в возведении казахстанской столицы. Совсем скоро здесь будет сдан в эксплуатацию новый высотный административно-жилой комплекс "Москва". В июле москвичи приступят к строительству одноименного крупнейшего в столице Казахстана бизнес-центра. Его эскизы были представлены московскими архитекторами на встрече в акимате Астаны. 23-этажное здание площадью 66 тысяч кв. метров появится в самом центре казахской столицы. В нижних этажах расположатся офисные и торговые помещения, кинозалы, в верхних - пятизвездочная гостиница, ночной клуб и ресторан "Седьмое небо". Из окон высотки будет открываться панорамный вид на новую резиденцию Нурсултана Назарбаева "Ак Орда" ("Белая ставка") и набережную реки Ишим. Как отметил главный архитектор российской столицы Александр Кузьмин, интерьеры будут выполнены в московском стиле, а крытая пешеходная улица внутри здания напомнит Арбат. Закончить строительство планируется через два года. Примерно в это же время, в феврале 2007 года, в Москве откроется культурно-деловой центр Казахстана "Астана" общей площадью 11 тысяч кв. метров.
На встрече с акимом (мэром) Астаны Умирзаком Шукеевым Юрий Лужков пообещал, что в российской столице будет создан режим наибольшего благоприятствования для казахстанского бизнеса. "Уже сегодня казахстанский бизнес вкладывает средства в экономику Москвы, - отметил Лужков. - К примеру, гостиница "Интурист" на Тверской строится за счет казахстанских инвестиций".
В прошлом году внешнеторговый оборот Москвы и Казахстана превысил 245 млн. долларов. Москва экспортировала в Казахстан продукцию на 188 млн., а импортировала на 57 млн. долларов. К примеру, 25 процентов московского хлеба изготовлено из казахстанской пшеницы (в российскую столицу ежегодно поступает более 300 тысяч тонн высококачественных зерновых из Казахстана).
Сотрудничество между Московой и Астаной носит не только коммерческий характер. В прошлом году в школы, в которых ведется преподавание на русском языке, Москва передала более 10 тысяч томов учебной литературы. Студенты из Казахстана обучаются в Московском городском гуманитарном институте. Преподаватели и директора школ с преподаванием на русском языке проходят стажировки в Москве.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников