07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИ ВКУСА, НИ ЗАПАХА

Егоршева Нина
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Абрикосы, черешня, клубника... Соскучившиеся по витаминам москвичи охотно раскупают ранние овощи и фрукты. Но так ли уж они полезны и безопасны ли?

На Выхинском рынке с утра много народу. Цены здесь одни из самых низких в столице. За килограмм абрикосов продавцы просят 80 рублей, черешня расходится по 65. Отборную клубнику можно купить по 90, нестандартную за 70 рублей. В идеале на каждый товар должен иметься полный набор документации: сертификаты соответствия с указанием места, откуда привезли, разрешение на реализацию пищевого продукта. Последнее должно быть вывешено на видном месте возле прилавка. Однако ни один продавец не смог по моей просьбе предъявить ни одного документа - мол, все у хозяев. Вместо этого пышная узбечка в цветастом платке сует мне срезанную дольку крупной сочной клубники: "Попробуй. Очень сладкая..." Обманула. Ягода безвкусная, но для нашего эксперимента подходит как нельзя лучше. Купив полкило "образца", отправляюсь на поиски ветеринарной лаборатории.
Внутри обшитого железными листами вагончика посетителей нет. Спрятавшаяся за конторкой женщина в зеленом халате на мою просьбу проверить купленный товар реагирует раздраженно: "А зачем?" Напоминаю ей, что ветврачи, приписанные к рынкам, обязаны диагностировать продукты по первому же требованию покупателя. При этом анализ делается совершенно бесплатно. Диалог становится более предметным: "Не тот вкус, запах, цвет? Что не устраивает?" - "Хочу узнать, не на нитратах ли эта клубничка выращена", - настаиваю я.
Наконец моя клубника препровождена в лабораторию. Пять минут ожиданий - и результат готов: все вроде бы в норме. Только... Когда сотрудницы лаборатории привыкли ко мне и стали более разговорчивыми, выяснилось: "Под видом российской клубники на столичных рынках зачастую продают товар из Испании. Отечественная ягода появится в продаже только в конце июня. Нашу клубнику легко отличить по внешнему виду: в отличие от заморской ягоды она неказистая, зато сладкая, душистая и богатая витаминами. В импортной ягоде нет ничего плохого, но и ничего полезного. Просто выброшенные деньги".
Анализ молодой картошки из Узбекистана, сделанный в ветлаборатории рынка в Кузьминках, тоже не принес пугающих результатов: все показатели в норме. "Еще бы, мы же каждый день проводим проверку. Некачественный товар сразу отбраковываем", - объясняет девушка-ветврач. Правда, тут же признается, что в лаборатории делают анализ только на нитраты, а на ядохимикаты специальных тестов нет. Между тем во многих хозяйствах на территории бывших стран СССР идет бесконтрольное использование препаратов, запрещенных в России. Видимо, поэтому сами сотрудницы лаборатории продуктам с рынка предпочитают витамины, выращенные у себя на даче.
Опасность может таиться не только внутри овоща, но и на кожуре в виде различных возбудителей инфекции. Как рассказали по секрету ветврачи, отследить, липовая или настоящая медицинская справка у продавца, практически невозможно. К тому же большинство торговцев - приезжие из Средней Азии - источника многочисленных инфекций, чуждых нашей полосе. А значит, купив у такого предпринимателя килограмм черешни, можно легко подхватить, помимо элементарного расстройства желудка, дизентерию или того хуже - холеру. Многим, вероятно, памятна прошлогодняя вспышка тифа в Зеленограде. Тогда именно руки торговца стали причиной распространения этого опасного заболевания.
Потому эксперты советуют мыть купленный товар с мылом, а затем обдавать кипятком. Вкусовые качества от этого, может, и пострадают, зато желудок будет в порядке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников