ДОМ У ВОДЫ

ЖИТЬ ВОЗЛЕ ПРУДА
Прочитал в газетах о скандале со сносом домов на Истринском

ЖИТЬ ВОЗЛЕ ПРУДА
Прочитал в газетах о скандале со сносом домов на Истринском водохранилище и испугался. Мой дом тоже находится возле пруда. Не ровен час - снесут. Что делать?
Н. Садков, Рязань.
Не волнуйтесь раньше времени. Если пруд расположен в границах одного земельного участка, он считается обособленным водным объектом, относится к недвижимому имуществу и является составной частью земельного участка. Надо только соблюдать требования статьи 92 Водного кодекса РФ - не засорять пруд, не допускать его заиливания или загрязнения. Если вы берете из пруда воду для питья или других хозяйственных нужд, то это должно быть согласовано с местными природоохранными властями. Соблюдаете закон - никаких к вам претензий.
Иное дело, если к водоему примыкают границы нескольких земельных участков. Тогда решением органов местного самоуправления пруд может быть объявлен водным объектом, находящимся в общедоступном, открытом пользовании. Владельцы смежных с водоемом участков будут делить свои права с другими лицами. Они не должны препятствовать судоходству, рыболовству, отдыху граждан. По статье 20 Водного кодекса РФ полоса суши до 20 метров вдоль берегов таких водных объектов, так называемый бечевник, предназначается исключительно для общего пользования. Естественно, на территории бечевника никакого строительства не допускается, а все незаконные постройки подлежат сносу.
СТРОЙКА В ЗОНЕ
Муж хочет построить дачу на участке в водоохранной зоне. Вроде получил разрешение местных властей. Но я что-то опасаюсь, стоит ли затевать стройку?
Нина Коломийцева, Ленинградская область.
И правильно делаете. В таких зонах установлен особый режим землепользования и допускается ограничение хозяйственной деятельности, в том числе строительства. Нарушение правил может привести к тому, что суд лишит владельца участка права пользования им. Может быть расторгнут договор аренды земли. Так что прежде чем начинать строительство, надо получить разрешение не только у местных властей, но и у природоохранных органов.
ЧЬИ В ЛЕСУ ДЕРЕВЬЯ?
Мой сын случайно сломал дерево в парке. Это увидел милиционер, пригрозил судом. Неужели за такой поступок и правда могут судить?
Р. Букреева, Екатеринбург.
Да. Статья 86 Лесного кодекса устанавливает правила поведения граждан на территории лесов, лесопарков, лесных массивов. Находиться там можно бесплатно, разрешено собирать для своих нужд дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, лекарственные растения. Кроме, конечно, тех, что внесены в Красную книгу исчезающих видов растений. При этом закон гласит: граждане обязаны не ломать, не рубить деревья и кустарники, не засорять леса, не уничтожать муравейники и гнезда птиц. Если вы даже по неосторожности повредили растение так, что оно погибло, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 8-28 Кодекса РФ об административных нарушениях. Наказание - штраф в размере от 1000 до 1500 рублей для граждан и от 20 000 до 30 000 рублей для юридических лиц. Тот, кто умышленно наносит вред природе, может понести ответственность за мелкое хулиганство. Наказание - от 500 до 1500 рублей или административный арест до 15 суток.
ЗЕМЛЯ ПРО ЗАПАС
Возле наших огородов расположена нефтяная база. Вода идет такая, что все растения вянут. Можем ли мы требовать другой участок?
М. Ахтырская, Пензенская область.
Можете. Налицо серьезное экологическое правонарушение, которое квалифицируется как "порча земли". Это такое загрязнение земли вредными химическими веществами или отходами производства, которое приводит к ее непригодности для использования. В вашем случае - для сельхозработ. За что нарушитель должен нести ответственность: штраф от 30 000 до 200 000 рублей. Кроме того, Земельный кодекс предусматривает и имущественную ответственность вплоть до замены испорченного участка и полного возмещения убытков (по рыночной цене), включая упущенную выгоду. Земли, ставшие непригодными для сельхозработ, могут быть переведены в разряд земель запаса для консервации.
ЗА ПОЖАРЫ ОТПРАВЯТ НА НАРЫ
Мы уже привыкли, что летом горят леса. И часто это происходит по вине человека. Какое наказание предусмотрено для тех, кто губит лес?
П. Стрельников, Псков.
Любое нарушение правил пожарной безопасности в лесу, не важно, привело оно к пожару или нет, наказывается штрафом. Для граждан - до 1500 рублей, должностных лиц - до 3000 рублей, для организаций - до 30 000 рублей. В том случае, если возник пожар, наказание ужесточается. Вступает в силу статья 261 Уголовного кодекса, где говорится: уничтожение или повреждение лесов огнем наказывается штрафом в размере до 200 000 рублей. Кроме того, суд может заставить виновного в течение 18 месяцев отдавать весь свой доход в пользу государства, назначить ему исправительные работы на срок до двух лет либо лишить свободы на два года. Уничтожение лесов, не входящих в лесной фонд, путем поджога или иным опасным способом наказывается штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет либо лишением свободы на срок до 7 лет, возможно, и со штрафом от 10 000 до 100 000 рублей.