09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АНТИСАНИТАРНЫЙ ПОЕЗД

Решетень Виктор
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
В узловую больницу станции "Саянская" с признаками дизентерии поступило сразу 9 работников передвижной механизированной станции N 257. Через четыре дня количество больных возросло до 27 человек. Еще 83 рабочих находятся сейчас в карантинной зоне под наблюдением врачей.

Пикантность чрезвычайной ситуации на "Саянской" заключается в том, что все больные, за исключением проводницы, - выходцы из Киргизии, а один - из Таджикистана. Как они попали в Сибирь? Ответить на этот вопрос мог бы бывший руководитель ПМС-257 Петр Суворов, но еще 25 мая приказом начальника Красноярской железной дороги его сняли с должности и сейчас, по слухам, он находится где-то в Читинской области. Не с руки отвечать за содеянное и новому руководителю ПМС, который лишь на днях приступил к исполнению обязанностей. Однако в конфиденциальной беседе с одним из ведущих специалистов станции мне удалось выяснить механизм привлечения иностранной рабочей силы на железнодорожные работы.
Оказывается, штатное расписание ПМС не позволяет содержать столько рабочих, сколько необходимо, особенно в авральное летнее время. Но есть возможность привлекать со стороны временных рабочих. Самое интересное, что напрямую подобными кадровыми проблемами на железной дороге не занимаются. Несколько лет подряд здесь сотрудничают с посредническими фирмами, которые поставляют путейцам сезонных работников. В этом году такой договор руководители ПМС-257 заключили с ООО "Путь". Таким образом, в конце апреля на станции "Саянской" появилось более ста выходцев из Киргизии и Таджикистана.
Под гастарбайтеров выделили несколько пассажирских вагонов, которые на долгие месяцы стали для них вторым домом. Состав с рабочими уходил на участки, где ремонтировались железнодорожные пути. Чаще всего поезд стоял на станции "Саранчет" Иркутской области, а в "Саянскую" приходил только для смены белья, заправки продовольствием и водой.
- Первый тревожный "звонок" был за несколько дней до массового заражения, - рассказывает главный врач Саянской узловой больницы Татьяна Пинегина. - Тогда в инфекционное отделение обратилось несколько киргизов с симптомами дизентерии. Но представились они продавцами. Дескать, оказались в "Саянской" по пути в Иркутск. А когда произошла массовая вспышка заболевания, наши врачи в вагонах среди заболевших увидели этих "продавцов".
По словам Татьяны Николаевны, там была ужасная антисанитария. В вагонах на 40 - 45 человек - всего один умывальник, туалет - под ближайшим кустом. Когда заканчивалась вода, ее набирали из лужи. Здесь же умывались, стирали носки. К тому же сезонники откровенно голодали. Отказавшись от питания в столовой - дорого, они доверились старшему бригады и нередко на четыре человека получали в день по булке хлеба и пакету "Роллтона". Праздником для сезонников однажды стала покупка барана - его сварили на костре и съели.
Наверняка с того момента и пошла гулять зараза. Но болезнь скрывали до последнего и обратились в больницу лишь после того, как возникла реальная угроза гибели. При этом в ПМС не придумали ничего лучшего, как пригнать состав с больными в "Саянскую". Хотя, по мнению медиков, правильнее и безопаснее для многотысячного поселка было бы привозить пациентов из "Саранчета". Теперь все сезонники прошли тщательный медицинский осмотр. Больных изолировали в инфекционном отделении, остальных не выпускают из карантинной зоны, доступ к ним разрешен только медикам. Под особым наблюдением находятся и жители поселка.
Как рассказывают киргизские и таджикские путейцы, оказавшиеся нелегалами на нашей территории, вопросами получения миграционных карт и регистрации в стране должен был заниматься их старший вместе с работодателями из ООО "Путь". На самом деле в ПМС официально числятся всего несколько сезонных рабочих. У них нормальные документы, им начисляется заработная плата. Все остальные - никто, "мертвые души". Они согласились работать в Сибири за 5 тысяч рублей.
Для сравнения: месячный заработок кадровых рабочих ПМС-257 - в 3 - 4 раза больше. В этой разнице, видимо, и зарыта "собака" - железнодорожным начальникам очень выгодно иметь такую дешевую рабочую силу. Тем более что на самом деле за полтора месяца тяжелой работы горе-путейцам не заплатили даже аванс. Их и лечат пока за счет больницы, поскольку в ПМС подобные расходы не предусмотрены. Поэтому сегодня у Татьяны Пинегиной две головные боли: как быстрее справиться с неожиданной эпидемией и с кого получить деньги за лечение рабочих?
А самих гастарбайтеров теперь ждет незавидная судьба. Их депортируют из России, и они вернутся на родину без копейки в кармане.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Более 100 иностранных рабочих пришлось изолировать. Сейчас они находятся в вагонах, стоящих в железнодорожном тупике на станции Саянской. Здесь выставлена милицейская охрана. Карантин будет продолжаться до тех пор, пока сохраняется возможность заражения.
- Установлено, что руководством машинной станции нарушены правила привлечения рабочей силы, - сообщила начальник управления по делам миграции ГУВД Красноярского края Людмила Григорьева. - Отсутствуют договоры, не соблюдены санитарные нормы перевозки людей. Руководителей станции привлекут к административной и уголовной ответственности. Им грозит наказание - 500 тысяч рублей штрафа, или лишение свободы сроком до 5 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников