04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЛОКА - ХОТЬ ЗАЛЕЙСЯ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.

- В добрый путь, товарищи! - с такого напутствия и поднятия флага в Сосновском Каменского

- В добрый путь, товарищи! - с такого напутствия и поднятия флага в Сосновском Каменского района начался конкурс операторов машинного доения Свердловской области. Эти соревнования проводятся регулярно, раз в два года. В финал пробились 26 доярок и трое дояров.
Один из них, Роман Самойлов, уверен, что дойка коров - занятие для настоящих мужчин: "Раньше, бывало, женщин к коровам и не подпускали. Мало доярок было". Сейчас же профессия считается женской, как объясняет доярка Зинаида Саламатова, "корова нежность любит", - качество, которым, по ее мнению, мужчины обладают в меньшей степени.
Конкурсанты соревновались в знании теории, сборке-разборке доильного аппарата - на время. И заслужили от судей признание: "Многие с периферии приехали, первый раз новые итальянские аппараты в глаза видели. С ходу обучились на них работать".
Крупные хозяйства области ежегодно вырабатывают 670 тыс. тонн молока да еще 300 тыс. тонн - частники. Еще шесть лет назад в конкурсах мастерства участвовали доярки-"пятитысячницы" - те, кто надаивает по пять тонн цельного молока в год с одной коровы. Сейчас соревнуются "шеститысячницы", в отдельных хозяйствах появились и "семитысячницы".
Лучшей среднеуральской дояркой второй раз подряд признали Зинаиду Саламатову из Бородулинского сельхозпредприятия. Трех операторов с периферии наградили новыми именными доильными аппаратами. О прочих результатах конкурса лучше всего высказалась одна из конкурсанток: "Молока - хоть залейся!"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников