07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРЯНСК - РОДИНА МАМОНТОВ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
14 тысячелетий назад мохнатые колоссы мирно паслись на зеленых просторах теперешней Брянщины. Семейство из шестерых мамонтов - папы, мамы, двух подростков и двух новорожденных малышей, - жило неподалеку от места, где сейчас расположился город Севск.

История находки, вскоре ставшей палеонтологической сенсацией, вкратце такова. Летом 1988 года в карьере неподалеку от Севска рабочие добывали песок. Вдруг ковш экскаватора подцепил несколько огромных костей. Они были доставлены в местный краеведческий музей. Сотрудники не могли поверить собственным глазам: кости принадлежали мамонту! О находке сообщили в Палеонтологический институт РАН. Экспедиция выехала на следующий же день. "В карьере ученые сразу заметили огромную бедренную кость мамонта и груду костных обломков на песке, - рассказывает директор Палеонтологического музея РАН Игорь Новиков. - Карьер действительно оказался грандиозным "кладбищем" мамонтов - как потом выяснилось, самым крупным в Европе. Особенно хорошо сохранились скелеты мамонтят - видимо, из-за маленького размера.
Ученые выяснили, что севские мамонты имели куда меньший, чем у их сородичей, размер - не более двух с половиной метров в холке. За это палеонтологи назвали их "карликовыми". Специалистам удалось полностью воссоздать одну семью мамонтов (их родство определили по анатомическим особенностям, передаваемым по наследству). Чтобы скрепить между собой хрупкие кости, была проведена грандиозная работа ученых, художников, археологов и монтажников, которые придумали уникальные конструкции для скрепления суставов. Однако в залах музея эти экспонаты никогда не выставлялись.
Интерес к русской находке был так велик, что практически все палеонтологические центры мира "записались в очередь" в надежде увидеть "звездное" семейство. Коллекцию удалось вывезти в Европу - Германию, Голландию и Францию. Из поездки мамонты вернулись по-настоящему знаменитыми.
- Выставка "Время мамонтов" в Париже стала самым значительным этапом турне, - рассказывает Игорь Новиков. - Организаторы изначально возлагали большие надежды на участие в ней нашей страны. Переговоры Палеонтологического института РАН с Национальным музеем естественной истории Франции велись более двух лет: в последние годы участились случаи, когда на имущество России, временно находящееся за рубежом, пытались претендовать другие страны - якобы в счет "обеспечения долга". Поэтому мы настояли на государственных гарантиях принимающей стороны о безусловном возврате экспонатов.
На днях мамонты вернулись в Москву. Но, видимо, ненадолго: коллекцию не терпится увидеть публике из других стран. Заказы на экспонирование начали поступать еще до возвращения из Европы. Так что сотрудники института приняли решение: срочно "собрать" мамонтов и выставить их в стенах родного музея.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников