10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕРИ ШИНЕЛЬ, ИДИ ПОДАЛЬШЕ

Мирная Ирина
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Именно после принятия этого закона городская власть официально объявила: бесплатное питание, а это всего 30 рублей на человека, для учащихся отменено. Уведомили также, что иногородним воспитанникам не стоит рассчитывать и на бесплатное проживание в общежитии при школе. А ведь здание только отремонтировали. Спрашивается: для кого?..

Оказывается, дело в том, что шесть лет назад кадетский корпус был создан на базе интерната для малообеспеченных детей и по старому закону финансировался из городского бюджета. С принятием же 122-го закона дотации на таких детей пошли уже не через городской бюджет, а непосредственно семьям. Теперь формально именно семья должна нести все затраты по содержанию ребенка в школе. Но, во-первых, при столь мизерной материальной поддержке далеко не всем семьям это по карману. А, во-вторых, не секрет, что многие родители тратят детские деньги совсем на другие цели. Вот и получается: с одной стороны, государство оказывает адресную материальную помощь детям, но с другой - проконтролировать, доходят ли эти деньги до них, не может.
Эта проблема усугубилась еще и тем, что в кадетском корпусе обучается более 40 иногородних ребятишек. До введения закона о монетизации городская власть закрывала глаза на то, что из своего бюджета она ежегодно тратила на "чужих" детей более 600 тысяч рублей. Теперь, когда деньги пошли в семьи, опять же встал вопрос: кто возьмет расходы на обучение иногородних? Поэтому ряды кадетов стали редеть: 12 ребят навсегда покинули стены корпуса. Остальные, кто живет в общежитии, вынуждены искать частные квартиры. И это дети, которым по 12 - 15 лет.
К проблеме жилья добавляется транспортная. За проезд надо теперь платить. Поклон педагогу, оформившему для некоторых мальчишек проездные по соцльготам. Но как быть остальным? Например, юному Ахмеду из далекого Дагестана? Его мама так радовалась, когда привезла сына сюда, говорила, что у них на свадьбу жениха так красиво не одевают, как здесь кадета. И Юра Шуминский из Московской области тоже не сможет снимать квартиру, и десятки других...
Жаль, если из-за непродуманного закона закроется этот кадетский корпус, слава о котором разнеслась далеко. Написали в "Труд" в надежде, что он призовет к совести тех, кто ранит детские души. Мы хотим, чтобы из наших мальчишек выросли достойные сыны Отечества - будущие офицеры России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников