11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИКОЛАЙ СОЛОВЬЕВ: В ПИТЕР Я ПРИЕХАЛ ПОБЕЖДАТЬ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
В российском хоккее - пора межсезонья. Команды готовятся к чемпионату, укрепляют составы, приглашают тренеров. Беседой с новым наставником санкт-петербургского СКА мы начинаем серию встреч с тренерами клубов суперлиги.

- Николай Дмитриевич, с каким настроением приступили к работе в команде?
- Как профессионал, я, конечно же, хочу оправдать все связанные со мной надежды и вывести команду из кризиса.
- Стало быть, вы согласны с тем, что СКА может претендовать на более высокие места, чем те, которые занимал последние пять лет?
- Проделана большая работа по комплектованию команды. Для меня важно как сохранить игроков, которые удачно играли в прошедшем сезоне, так и набрать шесть полноценных звеньев с привлечением в них воспитанников питерского хоккея. Задача передо мной руководством уже поставлена - попасть в восьмерку лучших.
- Много ли новых игроков может появиться в СКА?
- Людей нужно пригласить, убедить, заинтересовать в финансовом плане. Я, например, хочу видеть в СКА Александра Дроздецкого - воспитанника питерского хоккея. Это очень интересный нападающий. Просятся ко мне и ребята из других команд. Тут важно сделать правильный выбор, чтобы в подготовительный период в команде оказались самые достойные, с которыми потом можно будет выполнять поставленные задачи.
- В прошлом сезоне в возглавляемом вами новокузнецком "Металлурге" было немного классных игроков. Тем не менее клуб вышел в плей-офф. Выходит, вы знаете секрет, как соз-дать "из ничего" сильную команду?
- Да какие там секреты! Хоккеисты такие же люди, как и все. В общении с ними мне удается найти точки соприкосновения. Наверное, поэтому многие называют меня добрым. Я всегда стараюсь лишний раз похвалить игроков. Тогда они, даже если что-то не получается, горы готовы свернуть.
- В прошлом сезоне "Металлург" старался прессинговать соперников уже в чужой зоне. Так действуют сборные Канады, Швеции и Финляндии. Такой стиль игры - ваше тренерское кредо?
- Я сторонник атакующего хоккея. Он придает игре динамичность, за которую болельщики и любят хоккей. Поэтому постараюсь привить этот стиль в СКА.
- Интересно, а в Новокузнецке сожалели о вашем уходе?
- Об этом лучше спросить президента клуба Сергея Мартина. У меня закончился трехгодичный контракт, и я решил попробовать себя в Питере. Если бы руководители новокузнецкого клуба серьезнее относились к хоккею, то я бы, наверное, не ушел. Любая команда требует финансовых вливаний. Поверьте, речь не идет о заоблачном бюджете. Наши аппетиты были скромными. Но деньги, потраченные в прошлом сезоне на команду, были смехотворными. А местные руководители заговорили о повышении зарплат и увеличении бюджета, когда я уже дал согласие возглавить СКА.
- Следующий хоккейный сезон будет проводиться по другой схеме. Команды поделят на две группы - "Запад" и "Восток". Что думаете по этому поводу?
- Ничего плохого. Изначально все команды будут находиться в одинаковых условиях. А объективно оценить подобную систему можно будет только после того, как закончится чемпионат.
- Ну а как быть с тем, что отныне 16 из 18 клубов попадают в плей-офф?
- А вот это как раз и убьет интригу. Большинство команд будут не играть, а валять дурака на льду. Трибуны останутся полупустыми. Мое мнение - в плей-офф должны выходить восемь команд из 18.
- Оцените выступление сборной России на чемпионате мира...
- В этом году у нашей дружины был, пожалуй, самый реальный шанс на чемпионство. Жаль, что им не воспользовались. Но если Владимир Крикунов останется на посту главного тренера, то в 2006-м "золото" точно достанется российской сборной.
- Возвращаясь к первенству суперлиги... Кто станет чемпионом в новом сезоне?
- Конечно, СКА! Шучу, конечно. Мы пока не в силах бороться за "золото". За место на вершине пьедестала будут соперничать "Динамо", "Авангард", "Ак Барс", "Лада" и "Локомотив". Но я все равно постараюсь, чтобы мой новый клуб стал открытием сезона. Запомните, я приехал в Питер побеждать!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников