07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЩЕРБ СО МНОГИМИ НУЛЯМИ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 15 Июня 2005г.
Предварительный ущерб, нанесенный столице майским энергокризисом, оценен в 1 млрд. 708 млн. рублей. Городские предприятия готовят судебные иски в адрес Мосэнерго, а столичное правительство на вчерашнем заседании искало способы обновления, развития энергетического хозяйства мегаполиса.

Как сообщил руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Всеволод Плешивцев, около 30 процентов электросетей Москвы полностью изношено и подлежит замене. Из 57 тысяч км кабелей 20 тысяч отслужили свой срок. Столица обеспечивается электроэнергией за счет трех базовых электроподстанций, которые были построены в 50-60-е годы прошлого века. Причем ни одну нельзя отключить даже на короткий срок для ремонта - остальные две не справятся с нагрузкой.
Руководство Мосэнерго ссылается на нехватку средств для ремонта оборудования и говорит о необходимости очередного повышения тарифов. Категорически отвергает такие предложения мэр столицы Юрий Лужков. По его словам, главная причина энергокризиса в Московском регионе - неграмотность специалистов Мосэнерго и "полное пренебрежение руководства РАО "ЕЭС России" к проблемам развития энергетики". Прибыль Мосэнерго в прошлом году составила 6 млрд. рублей, по прогнозу в нынешнем году эта цифра почти утроится и достигнет 17 млрд. На что тратятся деньги? Вопрос градоначальника повисает в воздухе, и он резюмирует: "Без серьезных решений правительства в отношении руководства РАО ЕЭС мы получим катастрофу в государстве".
Чтобы исключить кризисные ситуации в Московском регионе, руководители предприятий, связанных с жизнеобеспечением мегаполиса, предлагают создать параллельную систему энергообеспечения. Уже принято решение о возведении резервных источников электроснабжения на объектах ГУП "Мосводоканал", который в результате электроаварии потерял около 33 млн. рублей. Наибольший ущерб нанесен водопроводным станциям и системам канализации. "Сегодня идет подготовка документации для строительства независимых мини-теплоэлектростанций на Люберецкой и Курьяновской станциях аэрации. В ближайшее время будет проведен конкурс по подбору инвесторов", - рассказал руководитель ГУП "Мосводоканал" Станислав Храменков.
В столичном метрополитене свыше 70 резервных подстанций были построены в 80-90-е годы. Как сообщил начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, их предстоит модернизировать. Сегодня они обеспечивают электроснабжение в случае аварии на 30-40 минут, а после обновления смогут работать не менее часа.
На обеспечение автономными источниками электроснабжения больниц в нынешнем году планируют выделить 150 млн. рублей из резервного фонда бюджета Москвы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников