05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНИЙ БАЛ - ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Совсем скоро по всей стране прогремят школьные выпускные балы. И каждый 11-классник мечтает, чтобы последний вечер в школе запомнился на всю жизнь. Как сделать его по-настоящему прекрасным? Ну, хотя бы не повторять чужих ошибок... Одна из выпускниц прошлого года предоставила редакции отрывки из своего дневника.

А-ЛЯ ТЕТКА НА ЧАЙНИКЕ
Январь - февраль 2005 года. Как любая уважающая себя девчонка, к главному событию своей школьной жизни - выпускному вечеру - я решила подготовиться заранее. Уже с января начала сломя голову носиться по магазинам в поисках подходящего наряда. Сначала меня изрядно помучили сомнения - что лучше: классическое, но уже изрядно надоевшее маленькое черное платье или пышное и пафосное одеяние до пят а-ля баба на чайнике? В конце концов моя тяга ко всему масштабному и грандиозному взяла верх.
Правда, пробежав по всем центральным магазинам и рынкам, я обнаружила хоть что-то, мало-мальски соответствующее моим мечтам, лишь в салоне для новобрачных. Да и надежду заполучить эту красоту тут же разрушила бирка с ценником. Отдать за выпускное платье, которое потом всю жизнь будет пылиться на антресолях, 35 тысяч рублей в планы моих родителей никак не входило.
Март - июнь 2005 года. К концу марта я окончательно сникла и решила назло всем вокруг заявиться на бал в драных джинсах и футболке с Куртом Кобейном или вообще в дачных шортах и топике. Подружки хвастались, что уже давным-давно купили себе наряды. Вот только на все мои попытки узнать, какие именно, молчали, как партизаны на допросе.
За месяц до торжества родители наконец-то заметили, как я страдаю, и со словами: "Если уж ты такой упертый баран, то шей все что хочешь", - отвели меня к знакомой портнихе. Портниха оказалась человеком понимающим. Она тут же предложила за две недели состряпать мне сногсшибательный черно-серебристый наряд с корсетом и пышной юбкой до пола.
Дело осталось за малым - отыскать подходящие туфли. Я радостно прилетела домой с коробкой в руках, где лежали серебряные башмачки на 12-сантиметровой шпильке. "Ты думаешь, на этих ходулях можно ходить?" - усомнился папа. Но я гордо заверила родню, что чувствую себя на шпильках как в домашних тапочках. Потом-то я не раз вспомнила папины сомнения...
СНИМИТЕ БАРЫШНЮ СО СЦЕНЫ!
20 июня 2005 года, 14.30. И вот долгожданный день наступил. Я нацепила на себя всю эту грандиозную по своему размаху амуницию и вместе с родителями двинулась по направлению к родной школе. Сказать, что я выглядела нелепо, - ничего не сказать. С трудом спустившись по лестнице и едва ступив на асфальт, я окончательно и бесповоротно поняла: пусть меня режут, но больше сделать ни одного шага не смогу.
Ходьба напоминала пытку испанским башмачком. В результате папа буквально волоком дотащил меня до школы. А прохожие сочувственно оглядывались на наше странное шествие.
15.00. В актовом зале меня ждал второй удар. Мои более разумные одноклассницы все как одна вырядились в коротенькие и удобные платьица, а также пренебрегли "ходулями" и теперь носились по залу в удобных туфельках на танкетке. Вот хоть бы одна из них заранее рассказала мне о своих планах!
Я в своем наряде из позапрошлого века смотрелась как-то не в меру помпезно. Как будто перепутала выпускной бал с маскарадом. В довершение моих страданий классная руководительница сообщила, что меня выбрали для ответственного задания - произнести со сцены благодарственную речь учителям и родной школе. На сцену с горем пополам я взобралась сама...
15.50. ...а вот снимали меня уже буквально всем миром - под бурные овации зала. К счастью, насмотревшись на все это безобразие, мама сбегала домой за более привычной для меня обувкой. Правда, теперь платье, сшитое аккурат под злосчастные туфли, предательски волочилось по полу.
СКОЛЬКО НУЖНО "БОЕПРИПАСОВ"?
22.00. Наконец нас повезли в кафе - на неофициальную часть торжества. Скажу сразу: практически все выпускники - люди хоть и в меру, но все-таки пьющие. Поэтому, наслушавшись разговоров бывалых товарищей о том, что в ресторане в лучшем случае на пять человек будет одна бутылка шампанского, мы запаслись кто чем мог. В моей сумочке, например, покоилась бутылочка кока-колы, изрядно разбавленной виски.
Каково же было наше разочарование, когда мы увидели, что на входе в кафе охрана заставляет выпускников открывать сумки и выставлять на показ их содержимое! Началась нешуточная паника, каждый судорожно соображал, куда бы перепрятать драгоценный груз.
Я же не нашла ничего лучше, как с отчаянным воплем: "Пронеси", - сунуть свою бутылку в мамину сумку. Она потом еще не один месяц устраивала мне допрос с пристрастием, чья это была бутылка.
22.45. И вот всеми правдами и неправдами мы прорвались в банкетный зал. Наши худшие опасения подтвердились: между многочисленными соками и минералкой сиротливо стояли одинокие бутылки шампанского. Зато в соседней комнате стол для учителей и родителей ломился от алкоголя всех наименований и градусов.
Как водится, все расселись по своим местам и выпили шампанского за окончание школы. Потом выпили за дружбу. Потом шампанское кончилось. Малопьющие наши товарищи, возбужденные двумя бокалами сладкой шипучки, двинулись танцевать. Остальные же извлекали из тайников чудом сохраненное спиртное. Но так как охрана проявила на входе чудеса бдительности, наши запасы закончились уже на тосте про любовь.
23.30. В этот момент на танцпол очень вовремя потянулись изрядно повеселевшие учителя и родители. Пока взрослые отплясывали цыганочку, особо охочим до алкоголя нашим товарищам удалось путем сложных маневров выкрасть из соседнего зала "боеприпасы" союзников. Среди наших трофеев обнаружился графин дорогого коньяка, 3 бутылки шампанского, пакет сухого вина и несколько бутылок пива.
Этого с лихвой хватило всем страждущим, чтобы окончательно развеселиться и присоединиться к танцующим. В перерыве между танцами ко мне то и дело подбегала чья-то заботливая родительница и судорожно принималась обтирать мое лицо и шею мокрым полотенцем. Вид у меня, судя по всему, был еще тот: от духоты многослойное платье прилипло к телу, а корсет мешал дышать.
ОХРАНА СТОЯЛА НАСМЕРТЬ
21 июня 2005 года, 4.00. К этому времени то ли от обилия и разнообразия алкоголя, то ли от летней жары у всех присутствующих было лишь одно желание - скорее оказаться дома или хотя бы на улице. Но закон есть закон: до 6 утра никого из кафе не выпускать. Охрана стояла насмерть. В результате те, кто еще мог держаться на ногах, снова двинулись танцевать. А остальные в ожидании утра прикорнули на стульях вокруг столов.
Я же, в то время еще окрыленная надеждой поступить в театральный институт, битый час читала сонному охраннику любовную лирику Пушкина. А проснувшись на следующий день, долго пыталась понять: как это я дошла до жизни такой?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников