04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ РЯДОМ ПАСЕТСЯ ЩУКА

Копчиков Алексей
Опубликовано 01:01 15 Июня 2006г.

16 июня. Итак, фенологическое лето началось и продлится оно до 22 августа. А конкретно сегодня

16 июня. Итак, фенологическое лето началось и продлится оно до 22 августа. А конкретно сегодня - Лукьян-ветреник по народному календарю. Если ветер в этот день тянет с севера - быть дождливому лету. В этот день начинает цвести тысячелистник в Питерском регионе. Лично мне этот день помнится, что в том году видели с приятелем бобра в лесу. Бобер не убегал, а типа нам взмахивал лапой: "Привет!" Мы махнули в ответ, и только после животное лениво плюхнулось в воду и отплыло.
17 июня. В томских краях уже, наверное, вовсю цветут шиповник и колокольчики, случается сие обычно в эти дни при нормальных природных сроках. А если ранняя весна, то и черемуха, бывает, зацветет в апреле, а шиповник 26-27 мая может распуститься. В России насчитывается порядка 100 видов шиповника.
18 июня. Дорофей. Наступает время, когда сухие луговины и покосы наполнены звоном насекомых. А в лесу, наоборот, стихают птичьи голоса, некогда им петь, деточек надо кормить. Есть такая статистика у орнитологов, кстати. Птицы заняты поистине нечеловеческим трудом! Городская ласточка кормит птенцов в среднем 295 раз в сутки, а мухоловка-пеструшка - свыше 500. 19 часов длится у нее рабочий день!
19 июня. Считалось, что если назавтра после Дорофея стадо к вечеру разревелось - будет дождливо. В эти дни возможен довольно ранний вылет птенцов щегла из гнезд. Насиживала их мамка около двух недель, столько же они провели в гнезде, пора и на волю! Вылетевших щеглят родители продолжают подкармливать в течение 6-8 дней, а затем приступают ко второй кладке. Щеглята учатся петь у родителей.
20 июня. В эти дни под Ханты-Мансийском уже цветут мышиный горошек, клопогон, клевер пятилистный, вылетели сосновые короеды, на озерах появляются утята гоголя, вот-вот зацветет валериана лекарственная и начнут вылетать из гнезд птенцы дроздов-рябинников, 22-23 июня появятся первые подосиновики. Еще через пару дней мелькнут боровики.
21 июня. Хорошей рыбалки в эти дни не предвидится, отдыхает рыба от пережора кузнечиков. Тащиться на лесные озера - просто комаров кормить. Надо быть очень большим мастером, чтобы что-то в эти дни поймать. Окуньки вроде пошустрее идут на крючок, но маленькие - впору выбрасывать, если не планируешь сварить ушицы. Рядом пасется щука, охотится на окуньков, но на блесну твою не идет...
22 июня. День Кирилла Александрийского. По примете: если зацветет какое-нибудь комнатное растение - к прибыли. Очередной "прибылью" в этот день может похвастаться только природа. День-другой - и зацветут белые кувшинки в Ленинградской области, а через тройку дней (в среднем 25 июня) и земляника пахучая созреет. Правда, до черники еще далеко, только 4-5 июля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников