09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОПРОСЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОТВЕЧАЕТ СТАРШИЙ ЮРИСКОНСУЛЬТ ОЛЬГА БОБРОВА

СПЕКУЛЯНТЫ ИЛИ КРЕСТЬЯНЕ

У нас приусадебное хозяйство, где выращиваем овощи,

СПЕКУЛЯНТЫ ИЛИ КРЕСТЬЯНЕ

У нас приусадебное хозяйство, где выращиваем овощи, ягоды, фрукты и зелень. Можем ли мы продавать выращенную своими руками продукцию? Наши соседи постоянно нас обзывают спекулянтами и грозятся написать на нас в налоговую инспекцию - говорят, что мы налогов не платим и обкрадываем государство. Надо ли нам регистрироваться в качестве предпринимателей?
Семья Труновых Волгоград
Ваши соседи, а заодно и вы можете спать спокойно - Законом "О личном подсобном хозяйстве" установлено, что ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ) не относится к предпринимательской деятельности. Такое хозяйство ведется гражданином и членами его семьи в целях удовлетворения их личных потребностей.
Однако это не означает, что вся произведенная в ЛПХ продукция должна потребляться внутри семьи. Эта продукция, в том числе и переработанная, может быть реализована гражданами на рынке и при этом ее продажа не является предпринимательской деятельностью. Об этом сказано в статье 1 этого Закона.
Для граждан, ведущих ЛПХ, это означает, что они не должны регистрироваться как субъекты предпринимательской деятельности и платить налоги с доходов от ведения своего личного подсобного хозяйства. В статье 3 этого Закона прямо указано, что регистрация ЛПХ не требуется, а предусматривается лишь учет этих хозяйств в похозяйственных книгах. Эти книги ведутся в органах местного самоуправления по месту жительства граждан.
Поэтому оснований для тревог у вас быть не должно - вы не нарушаете законов и не наносите ущерба государству. Наоборот, кормите не только себя, но и других выращенной вами продукцией.
СНАЧАЛА СЛОМАТЬ, А ПОТОМ СТРОИТЬ

Мне принадлежат на праве собственности участок и дом, который начал основательно разрушаться. Этот дом принадлежал раньше трем хозяевам, но они отделились, остался я один. В течение какого времени я имею право на месте разрушенного дома или рядом с ним построить новый дом?
Д. Столинский Вологда
В связи с разрушением жилого дома целевое назначение земельного участка, отведенного ранее под строительство индивидуального жилого дома, не изменилось. Разрушенный дом может быть либо восстановлен, либо снесен и построен заново.
В вашем случае, когда земельный участок принадлежит вам на праве собственности, он может быть изъят только при грубом нарушении правил рационального использования земли. Каких-либо сроков, в течение которых собственник должен начать восстановительные работы или приступить к новому строительству, действующим законодательством не предусмотрено.
Следует знать, что любое строительство осуществляется собственником земельного участка только на основании проектной документации и разрешения на строительство. Если вы желаете осуществить строительство нового дома, то получение указанных документов обязательно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников