10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Илюхин: В преддверии выборов коррупционные скандалы выгодны власти

Жарков Василий
13:06 15 Июня 2006г.
Опубликовано 13:06 15 Июня 2006г.
Илюхин: В преддверии выборов коррупционные скандалы выгодны власти

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин заявил, что возобновление уголовного дела по ТЦ "Три кита" и "Гранд" связано с расследованием коррупции в таможенных органах, передает "Росбалт".

"Видимо, дела, которые были возбуждены в отношении таможенников, дали дополнительную информацию, подтверждающую виновность лиц, ранее только подозревавшихся", - отметил Илюхин.

Илюхин связывает скандал с отставкой Устинова: "Для меня, как и для многих, это явилось неожиданностью, - признался зампред комитета. - Здесь можно только разводить руками и говорить о том, что Генпрокуратура и лично Устинов были необъективны и тормозили расследование".

"В России делать прогнозы очень сложно, тем более по расследованию уголовных дел, - сказал Илюхин. - В принципе, коррупционные скандалы сейчас, в преддверие выборов, выгодны власти. На сегодняшний день уже возбуждено около 30 уголовных дел в отношении руководителей региональных органов власти и муниципалитетов, все они оказались членами "Единой России". Видимо, в Администрации президента понимают, что дальше раскручивать этот механизм - значит - топить "Единую Россию". Поэтому решили переключиться на представителей бизнеса".

Напомним, что спустя 6 лет после начала следствия были проведены первые аресты по уголовному делу о контрабанде мебели в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". Генпрокуратура задержала пять человек, в том числе фактического руководителя этих торговых центров Сергея Зуева. Между тем следователь МВД Павел Зайцев, который вел это дело в 2000 году, заявлял, что еще 6 лет назад собранных улик хватило бы для того, чтобы арестовать подозреваемых. После того, как стало известно об арестах, со стороны источников в правоохранительных органах прозвучала информация, что следствию противодействовал ряд высокопоставленных сотрудников Генпрокуратуры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников