11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"Бесплатная приватизация" сегодня вовсе не бесплатна" - депутат

Волгин Юрий
13:27 15 Июня 2006г.
Опубликовано 13:27 15 Июня 2006г.
"Бесплатная приватизация" сегодня вовсе не бесплатна" - депутат

Конституционный суд РФ отменил запрет на бесплатную приватизацию жилья, полученного по договору социального найма после 1 марта 2005 г. Суд признал статью закона, которая вводит такой запрет, не соответствующей конституции. Также суд подтвердил запрет на бесплатную приватизацию жилья с 1 января 2007 г..

Поводом к рассмотрению дела в КС стали запрос Верховного суда и жалоба семьи Орловых. Хайдар Орлов - инвалид Великой Отечественной войны - получил квартиру в 2005 г., при этом прежняя квартира, где он проживал с семьей, была передана в муниципальный фонд. В приватизации новой квартиры Орлову было отказано, хотя право на однократную приватизацию жилья ни он, ни члены семьи так и не реализовали, сообщает ИА Regnum.

Чуть ранее в интервью газете "Труд" председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан ОРЛОВ рассказал о необходимости продления срока бесплатной приватизации жилья до 2010 года. "Прежде всего хочу отметить, что "бесплатная приватизация" сегодня вовсе не бесплатна, - отметил Орлов. - Обивая пороги чиновничьих контор, вам все равно придется платить практически за каждую бумажку. В целом это обойдется в 5 - 6 тысяч рублей..."

Кроме того, по словам Орлова, "рутинный процесс оформления собственности, по сути, превратился в гонку с препятствиями. Процедура сбора всех необходимых документов растягивается на многие месяцы. Чиновники не справляются с потоком желающих стать полноценными хозяевами квартир, народ давится в очередях, посредники наживаются, а законодатели ломают голову, как на все это реагировать. Принимая новый Жилищный кодекс, отменяющий бесплатную приватизацию, федеральные законодатели полагали: двух лет вполне достаточно, чтобы жильцы успели спокойно сориентироваться и, если посчитают нужным, оформить жилье в собственность. Ведь на тот момент речь шла лишь о 40 процентах граждан, которые еще не приватизировали свои квартиры. Но депутаты Госдумы не учли ни ментальности наших граждан, ни аппетита чиновников, превративших свои услуги в остродефицитный товар. Конечно, если у вас есть лишние деньги, то можно обратиться в риэлторскую фирму, которая вам оформит в собственность квартиру за вполне терпимый срок - от двух недель до полутора-двух месяцев. Однако это удовольствие будет стоить как минимум 18 тысяч рублей"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников