03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Духовные лидеры мусульман и иудеев считают смешанные браки лучшим примером мирного сосуществования

Жарков Василий
13:39 15 Июня 2006г.
Опубликовано 13:39 15 Июня 2006г.
Духовные лидеры мусульман и иудеев считают смешанные браки лучшим примером мирного сосуществования

Браки между представителями ислама и иудаизма являются наглядным примером возможности мира и взаимопонимания между этими двумя авраамическими религиями, убеждены духовные лидеры и представители мусульман и иудеев России, сообщает ИНТЕРФАКС.

Выступая в четверг в Москве на международном форуме "Ислам и иудаизм: перспективы диалога и сотрудничества", глава Совета муфтиев страны Равиль Гайнутдин напомнил, что обязанностью мусульман является "стремление уважать религиозные убеждения других и жить с ними в мире", "чтобы быть добродетельным по отношению к иноверцам".

Причём "наиболее дружественные отношения", по мнению муфтия, мусульмане должны проявлять к иудеям и христианам, называемым в Коране "людьми Писания".

"Аллах разрешает мусульманам жениться на христианках и иудейках без смены ими своей веры - это ли не показатель веротерпимости, который едва ли может быть найден в священных книгах иных религий!" - отметил Р.Гайнутдин.

Он также подчеркнул, что ислам "запрещает прозелитизм как миссионерство в форме давления на людей", являясь "религией свободы выборы"."Наши единобожные учения имеют общие корни, общие представления о категории запретного и разрешенного", - отметил муфтий.

В свою очередь главный раввин России Адольф Шаевич (КЕРООР) всецело поддержал муфтия Р.Гайнутдина в том, что в отношениях между двумя религиями есть "очень и очень много одинакового". "Мы найдем немало примеров братского сосуществования. Браки иудеев и мусульман - их такое количество даже среди моих знакомых!" - отметил А.Шаевич. В то же время раввин с сожалением констатировал, что сегодня голоса по-настоящему ученых представителей обеих религий, рассказывающих о сути своей веры, почти не слышны. "Мы должны делать все, чтобы наши учения не уходили от правильной дороги, заложенной нашими великими учителями, чтобы мы действительно могли жить в мире, каким его задумал Всевышний", - заявил А.Шаевич.

Президент Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич призвал "тех людей, кто не считает наши две религии братскими, изолировать от общества как несущих деструктивную идею". Он также сообщил, что сегодня совместными усилиями иудейской и мусульманской общин России разрабатывается программа, которая сделает встречи, подобные данному форуму, регулярными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников