08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Приватизация социального жилья - это "равенство прав, а не равенство возможностей"

Волгин Юрий
17:39 15 Июня 2006г.
Опубликовано 17:39 15 Июня 2006г.
Приватизация социального жилья - это "равенство прав, а не равенство возможностей"

Конституционный суд (КС) разрешил приватизацию социального жилья, полученного гражданами после 1 марта 2005 года. В оглашенном сегодня постановлении КС признал противоречащей Конституции и отменил соответствующую норму закона о приватизации, вводившую такой запрет.

"Равенство, о котором говорит Конституция, – равенство прав, а не равенство возможностей", – заявила суду постоянный представитель Госдумы в КС Елена Мизулина. "Право на жилище не определяется как право на бесплатное собственное жилище", – поддержала Мизулину советник аппарата комитета по конституционному законодательству Елена Виноградова. "С каких пор право на собственное жилище является неотъемлемым правом человека и гражданина?" – доказывал суду приглашенный эксперт, завкафедрой гражданского права Уральской государственной юридической академии Бронислав Гонгало.

Представитель Верховного суда (ВС) РФ Валентин Ершов, выступая 20 апреля на заседании КС, также заявил, что ограничение на приватизацию социального жилья после 1 марта 2005 года не соответствует Конституции.

В беседе с журналистами в перерыве заседания он пояснил, что граждане, которые были поставлены в очередь на получение жилья и получили его после 1 марта 2005 года, лишились возможности реализовать свое право на приватизацию. В то же время те, кто успел получить жилье до этого момента, смогли его приватизировать, что свидетельствует о нарушении предусмотренного Конституцией равноправия граждан, сказал представитель ВС. Противоречит Конституции, на его взгляд, и положение этого закона, которое запрещает бесплатную приватизацию жилья после 1 января 2007 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников