24 июля 2017г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 58.93   € 68.66
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Более антизападный курс ШОС устроил бы Ташкент

Волгин Юрий
17:45 15 Июня 2006г.
Опубликовано 17:45 15 Июня 2006г.
Более антизападный курс ШОС устроил бы Ташкент

Участники юбилейного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), прошедшего в Китае, остались довольны. Подписаны важные соглашения о военном и политическом сотрудничестве, принята итоговая декларация. Свое желание стать постоянными членами организации выразили наблюдатели - Индия и Пакистан, сообщает Страна.Ru.

Возобновление сотрудничества между конфликтовавшими странами, к слову, - один из маленьких успехов саммита. Диалог между Индией и Пакистаном возобновился после долгого перерыва как раз за круглым столом в рамках ШОС. Сейчас и Индия, и Пакистан заявляют о своем желании стать постоянными членами ШОС.

Что касается "иранской темы", то Шанхай еще раз показал: в Центральной Азии к Тегерану относятся по-разному. Так, Узбекистан вообще воздержался от официальных комментариев на тему членства Ирана в ШОС. По мнению независимого узбекского эксперта Камолиддина Раббимова, узбекскому правительству пришлось бы по вкусу, если бы ШОС взяла более антизападный курс.

"На мой взгляд, вступление Ирана в организацию было бы сейчас в интересах Узбекистана, потому что если внутри организации будут нарастать антиамериканские настроения и стремление к противостоянию США и Западу, узбекское правительство будет чувствовать себя в большей безопасности", - считает он.

Отношения Узбекистана с Западом ухудшились после кровавого подавления выступлений в Андижане в мае 2005 года. Президент Ислам Каримов выставил американские войска из страны через несколько месяцев после того, как ШОС потребовала временных ограничений для американских баз в регионе, напоминает "Радио Свобода"

Остальные три среднеазиатских государства, входящие в ШОС, судя по всему, относятся к близкой перспективе членства Ирана настороженно...


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?