03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К МАРЬИВАННЕ ЗАЛЕЗЛИ В КОШЕЛЕК

В карман к российским учителям, не терзаясь угрызениями совести, залезают власти. При расчете отпускных преподавателям перед наступающими летними каникулами финансисты в ряде регионов не стали учитывать тысячу рублей, которая ежемесячно добавляется к зарплате классных руководителей в соответствии с национальным проектом "Образование".

Кстати, и такую прибавку получают далеко не все: если класс укомплектован не полностью, то соответственно уменьшается и вознаграждение за классное руководство - например, до 800, 600 или 400 рублей. А теперь уходящих в отпуск учителей лишают даже этих грошовых сумм.
Катализатором странных новаций стала Федеральная служба финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), находящаяся в ведении Министерства финансов России. 7 мая зам. руководителя службы Н. Малаков направил территориальным управлениям Росфиннадзора специальное письмо N 43-01-02-25/1561 "О правомерности использования средств федерального бюджета на оплату части отпускных, начисленную на сумму выплаченного вознаграждения за классное руководство" (копия документа имеется в редакции). Если перевести с канцелярского на русский язык, то смысл письма таков: прибавку к своей зарплате учителя ежемесячно получать могут, а вот при расчете отпускных об этом надо забыть, если в субъектах Федерации не удастся найти средства на эти цели.
Аргумент такой: в принятом полтора года назад постановлении правительства ничего не сказано об отпускных классным руководителям. Значит, соответствующие расходы из федерального бюджета являются нарушением финансовой дисциплины. Причем это относится и к суммам, выданным ранее.
В ряде регионов указание сверху толкуют так: учителя должны не только меньше получить денег в 2007-м, но и вернуть суммы, "переплаченные" им в 2006 году...
Когда читаешь письмо Росфиннадзора, трудно отделаться от ощущения, что оказался в театре абсурда. Преподаватели официально получили за работу деньги, но часть заработанного при расчете отпускных учитываться не может. Бред какой-то... Надо же умудриться так дискредитировать президента, объявившего о поддержке учителей! Не знаю, случайно или сознательно не появилась в постановлении правительства строчка об отпускных. В любом случае ясно: речь идет об очевидной ошибке. Если так, то надо быстро ее исправить. Вместо этого чиновники начинают замысловатые бюрократические игры. Зачем? Кто в этом заинтересован?
Возможно, для работников Минфина и Росфиннадзора тысяча рублей - сущие пустяки, но для остро нуждающихся учителей, получка которых нередко составляет 4 - 5 тысяч, невыплаченные несколько сотен - деньги. Первым делом педагоги стали звонить в ЦК профсоюза работников народного образования и науки: защитите от произвола! Обращения поступили из Астрахани, Башкирии, Чувашии, Ставрополя, Кабардино-Балкарии, Красноярска... Профсоюзный штаб направил телеграммы президенту Владимиру Путину, премьеру Михаилу Фрадкову, первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, министру образования и науки Андрею Фурсенко. Прошло две недели. Окольными путями работники ЦК профсоюза узнали, что Дмитрий Медведев дал поручение руководителям Минфина, Минобрнауки и Минздравсоцразвития рассмотреть обращение и направить в регионы необходимые разъяснения. Возникает вопрос: какие? Чиновники ведь не могут корректировать постановление кабинета министров. Удивительно, что первый вице-премьер не обратился в правительство с предложением исправить очевидную ошибку, а отправил бумагу по кругу бюрократической волокиты...
Я спросил у заместителя руководителя профсоюза Татьяны Куприяновой, соответствуют ли Трудовому кодексу решения региональных финансистов не учитывать при расчете отпускных вознаграждение за классное руководство?
- Нет, не соответствуют, - уверена Татьяна Викторовна. - Выплаты за классное руководство являются частью зарплаты. Господин Малаков в письме ссылается на то, что в постановлении правительства не определены источники финансирования отпускных. А по Трудовому кодексу этого и не требуется. Законодатели в статье 139 кодекса дали предельно ясную формулировку: отпускные начисляются, исходя из среднего заработка, - и точка. Мы рекомендовали нашим профсоюзным организациям принять меры, чтобы, во-первых, учителя получили в июне причитающиеся отпускные полностью и, во-вторых, чтобы не было вычетов за якобы незаконно выданные деньги в 2006-м. В заключение скажу, что не перестаю удивляться, как грубо чиновники хотят нарушить права педагогов, которые выполняют такую огромную и важную работу для страны...
В телеграмме, направленной Центральным комитетом проф-союза министру Фурсенко, говорится: "Надо сделать все, чтобы предотвратить возможность социального взрыва в образовательных учреждениях". Непонятно, почему так не любят учителей высокопоставленные чиновники Минфина, а также финансовых служб регионов? Зачем накалять социальный климат на, казалось бы, ровном месте?
ГДЕ ПРОВЕДЕТЕ СВОЙ ОТПУСК?
По данным Левада-Центра, большинство россиян предпочитают отдыхать на родине, на лоне природы и поближе к воде. Некоторые совмещают отдых с полезными делами, как-то: ремонтом жилья, обустройством дачи и т. д. По-прежнему популярными остаются курорты Украины. В то же время география отпускных поездок россиян расширяется. Часть опрошенных планирует посетить экзотические места Азии и Африки. А вот Канада и Америка наших туристов не привлекает.
В России 71%
На Украине и в других странах бывшего СССР 13%
В Турции, Греции, на Кипре 11%
В странах Западной Европы 5%
В странах Восточной Европы 3%
В Египте, Тунисе, других африканских странах 3%
В Индии, Китае, Таиланде, других странах Азии 1%
В США и Канаде 1%
А КАК ОТДЫХАЮТ СЛУГИ НАРОДА?
Свыше четырех миллионов долларов потратит государство на оплату очередного отпуска депутатов Госдумы. Каждый из них получит на руки в среднем по 235 тысяч рублей. К услугам слуг народа подмосковные санатории при Управлении делами президента, а также южные здравницы и прибалтийские курорты, предлагающие избранникам населения комфортабельный отдых за цены на порядок меньшие, чем для рядовых отпускников. Сами парламентарии в основном предпочитают в таких местах не светиться, отправляя туда набраться сил многочисленных родственников и знакомых. Официальные каникулярные планы законодателей всегда связаны исключительно с досугом на Родине.
Впрочем, в нынешнем сезоне однозначно немногие рискнут надолго отлучиться в зарубежные турне. Накануне декабрьских выборов начнут работать избирательные штабы партий, а по стране заколесят агитационные поезда и автобусы с группами поддержки кандидатов в парламент нового созыва. В железнодорожном составе, в частности, намерен провести лето лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В его планах активные разъезды по городам России для встреч с электоратом, а курорт он хочет посетить... сельскохозяйственный - в Калужской области. Там, по его словам, уже готовят радушный трехдневный прием. Всего на несколько деньков мечтает вырваться на море ближайший сподвижник Владимира Вольфовича, заместитель председателя думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Митрофанов. Остальное время и у него отнимет агитация. Не знает, доедет ли до родной Саратовской области, чтоб передохнуть, заместитель председателя Госдумы, секретарь генерального совета "Единой России" Вячеслав Володин: "медведи" тоже вступают в предвыборную борьбу. Правда, между делом один из их представителей, заместитель председателя Комитета ГД по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн собирается написать книжку про опальных олигархов - Березовского и Абрамовича. А вот отпускные планы генсека КПРФ Геннадия Зюганова точно пока не известны. Но не исключено, что он все-таки выкроит время для поездки в полюбившееся ему Приэльбрусье.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников