05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЮРЕР ВЕРНЕТСЯ В ГЕРМАНИЮ?

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Новый виток набирает скандал с Бременской коллекцией - это 362 рисунка и 2 картины великих мастеров Европы (Рембрандт, Тициан, Дюрер, Делакруа, Рубенс), в 1945-м вывезенных капитаном Советской армии Виктором Балдиным из Германии с нарушением тогдашних постановлений об изъятии трофейных ценностей в качестве компенсации наших потерь в войне. По оценкам некоторых специалистов, стоимость шедевров может достигать миллиарда долларов.Похоже, сбываются самые мрачные прогнозы: коллекцию отдают Германии на тех условиях, которые обсуждали 4 года назад.

Воистину, история повторяется дважды: первый раз - как трагедия, второй - как фарс. Немецкая сторона в качестве жеста благодарности оставляет нам 19 рисунков и 1 картину. Их России милостиво разрешено продать (одну или все скопом), а полученные средства истратить на реставрацию памятников архитектуры.
Об этом сообщил журналистам известный искусствовед Савва Ямщиков, входящий в состав российско-германской группы, которая и решает судьбу опальных шедевров. На пресс-конференцию в Российский фонд культуры пришли также депутат Мосгордумы Николай Губенко, доктор исторических наук Валентин Фалин и художник-реставратор Владимир Сарабьянов. Ни один из заявленных чиновников Минкульта явиться почему-то не смог.
- Поначалу я выступал за возвращение коллекции на условиях, что Германия выплатит нам хотя бы 30 миллионов евро, чтобы эти средства пошли на восстановление древнерусских храмов Новгорода и Пскова, находящихся в ужасающем состоянии, - напомнил Ямщиков. - Но немецкая сторона предложила унизительные по мизерности компенсации, и это почему-то не вызвало протеста у представителей нашего Министерства культуры. Я сказал, что мне будет стыдно смотреть людям в глаза, и покинул зал переговоров в знак протеста. Сейчас думаю: не стоило эти переговоры затевать вообще. Пусть Бременская коллекция остается в России до лучших времен.
- Реституция - это ответственность государства-агрессора, которым в данном случае являлась Германия, перед государством-жертвой - Советским Союзом, - процитировал энциклопедию Николай Губенко. - Ответственность эта заключается в необходимости восстановить экономику и вернуть культурные ценности, а если такой возможности нет, компенсировать своими, аналогичными по параметрам культурными ценностями. Это подтверждено и 107-й статьей устава ООН. А наши чиновники переставили все с ног на голову, жонглируя понятиями, пудря мозги публике, называя меня противником реституции. Хотя все как раз наоборот. Германия обязана была восстановить сотни советских городов, тысячи архитектурных памятников, вернуть полмиллиона музейных экспонатов. Но этого же не было сделано! И ставить сейчас вопрос о якобы несправедливом удержании в России коллекции, которая даже в малой мере не может компенсировать наш ущерб, по меньшей мере бесстыдно. Я считаю, что решение судьбы Бременской, Кенигской коллекций, золота Шлимана и других шедевров, находящихся на территории России в качестве компенсации в войне, может быть начато только с возврата Германией всего того, что было украдено и вывезено фашистами с территории бывшего СССР. После этого есть смысл садиться за стол переговоров. В противном случае мы ничего никому не должны и ничем не обязаны.
В свое время окружение Ельцина обещало, например, подарить Библию Гуттенберга (стоимостью около 20 млн. долларов) немецкому "другу Колю". К счастью, тогда деятели культуры отстояли раритетное издание, сохранившееся в мире лишь в нескольких экземплярах. Хватит ли им сил и влияния, чтобы оставить за Россией шедевры Бременской коллекции?
- Нашим чиновникам главное, чтобы госпожа Меркель осталась довольна, на остальное им плевать, - сетует Ямщиков. - Но сейчас на дворе другая погода. Нынешний президент не пьянствует и "Калинку-малинку" не пляшет. Прежде чем окончательно решить судьбу Бременской коллекции, надеюсь, Путин еще раз все взвесит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников