11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ВСЕ-ТАКИ ИСТИНА В ВИНЕ

По прибытии в Тбилиси на заседание руководителей торгово-промышленных палат стран СНГ глава российской ТПП Евгений Примаков сделал сенсационное заявление: грузинские вина возвращаются на российский рынок. Он выразил надежду, что с их фальсификацией будет покончено, и попутно обронил: "В этом замешаны не одни грузины, но еще и мафия российская".

Напомним, что в марте 2006 года Роспотребнадзор ввел запрет на поставки и продажу у нас вина из Грузии и Молдавии по причине "несоответствия санитарной безопасности". Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что "непреодолимой тяги к грузинскому вину у российского рынка нет", и с тех пор своего мнения не изменил. Эмбарго продолжает действовать. Винодельческая промышленность Грузии, по разным оценкам, понесла ущерб от 50 до 100 миллионов долларов.
В Грузии эту меру считают исключительно политической. После того, как мы отрезали путь их вину на наш рынок, гордые соседи нас не зауважали, а только еще больше заартачились. Например, не пускают теперь Россию в ВТО. Поэтому делегация Торгово-промышленной палаты отправилась в Тбилиси, чтобы обсудить весь букет проблем, накопившихся в двусторонних отношениях.
Бизнесу по обе стороны границы запреты как кость в горле. Ведь если взять винный рынок, то среди российских импортеров и оптовиков немало этнических грузин. Им дешевле и легче поставлять в Россию Киндзмараули и Хванчкару, чем аргентинские, чилийские и испанские вина.
Эксперты считают, что такой уважаемый политик, как Евгений Примаков, слов на ветер не бросает. Наверняка ему даны особые поручения, и реверанс в адрес грузинского вина - пробный камень в выстраивании отношений с соседями. А еще специалисты уверены, что в словах Евгения Максимовича относительно возвращения к нам грузинского вина есть сермяжная правда: если его на нашем рынке поискать, то, несмотря на запрет, оно обязательно найдется. Онищенко отдыхает.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Павел Шапкин, глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Я не знаю, какая миссия в Тбилиси у Евгения Максимовича, но думаю, в течение ближайшего года грузинское вино на российские прилавки едва ли вернется в массовом порядке. С Молдавией тоже так было - ей вроде обещали открыть рынок, но так и не открыли. Да россияне уже и привыкли пить вино из дальнего зарубежья - испанское, французское, аргентинское. Есть среди них приличные образцы, но они от 600 рублей и дороже, а в основном - это бурда, качество которой оставляет желать лучшего. Ну да ведь бизнес с этим мало считается: просто закупают что дешевле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников