10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУППА КРОВИ НА РУКАВЕ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Вчера был Всемирный день донора. В России, увы, причастных к нему людей становится все меньше. Вот статистика: если в Европе на тысячу населения приходится 50-70 доноров, то у нас - всего 14. С советских времен этот показатель упал вдвое. А тех, кому необходимо переливание крови, по-прежнему много - до полутора миллионов граждан в год. Только в Москве ежедневно тысяча больных нуждается в чужой крови. Многим остается рассчитывать только на родственников, которые нередко сами занимаются поиском доноров.

Катя Чистякова - координатор инициативной группы "Доноры детям" - вместе с другими добровольцами вчера сдавала кровь для пациентов Российской детской клинической больницы. Они это делают регулярно - раз в месяц. В гематологическом отделении лежат дети со страшными заболеваниями крови. Им ежедневно нужны тромбоциты. Главное условие для доноров - за 48 часов до сдачи не употреблять алкоголь. Вообще-то в инициативной группе свыше тысячи доноров, но отделение переливания крови РДКБ принимает в день не больше десятка.
Почему же в стране стало катастрофически не хватать доноров? Чистякова считает так:
- Во-первых, прекратилась пропаганда донорства. Раньше бригады врачей выезжали на предприятие и в организованном порядке забирали кровь у всех желающих. Теперь такого нет - предприятия акционировались. Донору и сейчас положен отгул, но какому собственнику это понравится? Да и сам работник боится потерять премию. Значит, надо брать день без содержания, поскольку станции переливания крови не работают по выходным.
Получается, условий для массового донорства больше нет. Оно давно держится на энтузиазме: в России, судя по официальной статистике, 87 процентов безвозмездных доноров и только 13 процентов платных. Крайне мало. Чаще всего люди приходят на пункты сдачи крови лишь тогда, когда нужно помочь ближнему.
При этом все еще существует звание "Почетный донор". Чтобы им стать, надо 40 раз сдать цельную кровь или 60 раз - плазму. С монетизацией почетные доноры потеряли льготы - взамен получили 6 тысяч рублей в год. Молодежь такая перспектива мало привлекает.
Между тем народ у нас отзывчивый - после любого теракта и катастрофы на станциях переливания крови образуются очереди. Но эритроциты и тромбоциты хранятся всего пять дней, поэтому, например, после трагедии в Беслане половина донорской крови пропала. "Донорство, -говорит Катя, - это не порыв, а рутинное дело. Правда, без участия в нем добровольцев, которые готовы поделиться кровью, жизнь тысяч людей обречена".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников