10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТИПЕНДИЯ НА МИЛЛИОН

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Инспектора Уральского госуниверситета (УрГУ) осудили за мошенничество: несколько лет подряд она присваивала студенческие стипендии.

Наталью Патракову коллеги хвалят: энергичная, инициативная, коммуникабельная. Такие характеристики с работы явились смягчающим ее долю обстоятельством - суд, вынося приговор, принял их во внимание, как и всего лишь первую судимость, и тяжелое заболевание, которым страдает Патракова. Поэтому наказали инспектора не особо строго - штрафом в 250 тысяч рублей в пользу государства.
- Она проживает одна, иждивенцев не имеет, поэтому вполне может выплатить такую сумму, - считает прокурор Ленинского района Петр Решетников.
Четыре года инспектор Патракова выписывала стипендии студентам-троечникам, не имеющим права на "денежное довольствие" от государства. Когда деньги раздавали старостам и те за них расписывались, она обнаруживала свою якобы ошибку и лишние стипендии забирала себе. Как выяснило следствие, таким путем она присвоила 900 тысяч рублей.
Почти миллион, украденный из государственного кармана, Патракова вернула. Скорее всего, именно поэтому руководство вуза отнеслось к ней лояльно и не озаботилось подачей иска о возмещении морального вреда.
- Мы считаем, что она и так серьезно наказана, - прокомментировал ректор УрГУка Михаил Федоров.
Прокуратура не нашла доказательств того, что у женщины имелись сообщники и присвоенной стипендией она с кем-то делилась. Но возможность бесконтрольного расходования стипендиального фонда совершенно точно указала на недостатки в организации работы с финансами в экономическом университете, где работают профессионалы по этой части. Впрочем, сейчас в вузе стипендию студенты уже получают в банкоматах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников