10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУЗИНСКИЙ КНЯЗЬ ВОЗГЛАВИЛ БДТ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Прославленный коллектив единогласно проголосовал за любимого режиссера.

В БДТ имени Георгия Товстоногова никто не удивился, когда стало известно, что их главного режиссера Теймураза Чхеидзе назначили худруком коллектива. Это известие пришло, когда театр со спектаклем "Мария Стюарт" Шиллера выступал на Чеховском фестивале. Все московские друзья Чхеидзе, включая актеров МХТ, где он поставил "Антигону", поздравляли его в этот день с назначением.
Сам новый худрук особого ликования не проявлял. Не только в силу скромности и интеллигентности, за что и полюбился питерцам. Будучи долгие годы худруком Театра имени Марджанишвили в Тбилиси, Чхеидзе хорошо знает, как тяжела эта ноша. Тем более сейчас, когда надо заниматься капитальным ремонтом БДТ, искать достойных режиссеров на новые постановки, а в скором времени отправляться на гастроли в Киев и на Урал.
Чхеидзе уже 14 лет работает в БДТ, предоставившем ему служебную двухкомнатную квартиру, но свою семью из Тбилиси в Питер не перевозит. Дочери у него взрослые, у них своя семейная жизнь, а вот жену - замечательную театральную актрису - он не может лишить грузинской сцены, понимая, что вряд ли в Питере она приживется.
Таким образом, после театральной эры грузина Товстоногова бразды правления в БДТ вновь взял его земляк, ярый приверженец психологического театра, неоднократно доказывавший это спектаклями по русской классике: "Борисом Годуновым" Пушкина, "Маскарадом" Лермонтова, "Властью тьмы" Толстого. Когда я спросила его о творческих планах театра на следующий сезон, он уклонился от прямого ответа. Тем не менее назвал имя известного режиссера Адольфа Шапиро, который находится в поисках пьесы для постановки в БДТ. А вообще-то репертуар следующего сезона будет объявлен на сборе труппы в сентябре. Судя по тому количеству работы, которая свалилась на Теймураза Чхеидзе, отдыхать ему не придется. Но на пару недель он все-таки собирается съездить к любимым внукам в Грузию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников