11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРТИНЫ АВГУСТЕЙШЕЙ КИСТИ

Лапина Анжелика
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Вчера в Третьяковской галерее открылась выставка картин великой княгини Ольги Александровны Романовой, приуроченная к 125-летию "августейшей художницы".

Вернисаж, на котором представлено более 100 работ, написанных младшей сестрой последнего российского императора Николая Второго, начался с богослужения в Свято-Никольском храме, расположенном в стенах музея. Как известно, великая княгиня Ольга Александровна была не только глубоко верующим человеком, но и сама писала иконы (некоторые из них представлены на этой выставке), расписала иконостас храма в Торонто. Правда, как рассказала "Труду" невестка великой княгини Ольга Куликовская-Романова, "августейшая художница" никогда не продавала иконы, а вот картины (преимущественно акварели) писала для того, чтобы заработать себе на жизнь. Кстати, все свои картины она подписывала именем "Ольга", но вся русская эмиграция первой волны хорошо знала, что их автором является дочь самодержца Александра Третьего.
О жизни и личности великой княгини еще до революции ходило много легенд, некоторые из них нашли отражение в творчестве Ольги Александровны. В юности она была слишком свободолюбивой и дерзкой для царской дочери. Например, любила гулять по городу без сопровождения, что было непозволительно для ее статуса. В годы первой мировой войны служила сестрой милосердия в госпитале, основанном на личные средства. Но самый знаменитый ее поступок заключался в замужестве на простом офицере Николае Куликовском, которого великая княгиня обожала до последних дней свой жизни. Впрочем, несмотря на большую любовь, Ольга Александровна никогда не рисовала своего супруга, которого называла "мой Аполлон". Еще она никогда не рисовала своих родных и близких - брата, племянниц, впоследствии уничтоженных большевиками. Свою боль великая княгиня хранила в душе, никогда ни с кем ее не обсуждала.
Зато на своих картинах Ольга Романова увековечила мирные рассветы, ради которых с раннего детства и до самой старости просыпалась в четыре утра. А еще свои пристанища в эмиграции - дворец в Дании, где она жила вместе со своей матерью императрицей Марией Федоровной, сельский домик в Торонто, с которым связаны последние 12 лет ее трудной и в то же время счастливой жизни. Кстати, в Канаду великая княгиня перебралась потому, что она казалась ей похожей на Россию.
Несмотря на свое близкое родство с ведущими королевскими домами Европы, великая княгиня Ольга Александровна вынуждена была зарабатывать себе на жизнь. Кстати, свои картины она продавала, как правило, за небольшие деньги - по 100 долларов, и только в надежные руки. Говорят, что дерзкая дочь в свое время самого могущественного императора Европы Александра Третьего была слишком гордой для того, чтобы просить подаяние у своих заморских кузенов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников