11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАМАС НА ИХ ГОЛОВЫ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
После того как в Палестине боевики исламистской группировки ХАМАС захватили штаб-квартиру группировки ФАТХ, враждующие стороны перешли к взаимному уничтожению. За четыре дня стычек убиты десятки функционеров и просто мирных жителей. Шесть министров от ФАТХ вышли из правительства. Налицо признаки политического кризиса и начала гражданской войны. Возникла угроза раскола Палестины.

По указанию главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса проходят аресты видных фигур ХАМАС на Западном берегу реки Иордан. Напротив, в секторе Газа хамасовцы, где у них превосходство, берут в заложники активистов ФАТХ, а заодно и членов их семей. Перестрелки на улицах, погромы в школах и больницах, контролируемых соперничающими группировками, породили требование рядовых палестинцев отправить в отставку правительство т.н. "национального единства", сформированное в феврале в результате шаткого компромисса между ФАТХ и ХАМАС.
Напомним: противоборство между ними обострилось после победы ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии в январе 2006 года, подорвавшее прежние доминирующие позиции ФАТХ. Вялотекущая борьба за власть, что не было ни для кого секретом, шла без перерыва, начиная с апреля 2006 года, и ныне достигла кульминации.
Махмуд Аббас ни на кого не возлагает вину, предпочитая заявлять, что ответственность за кровопролитие несут "все, кто стреляет". Тем не менее подчиняющаяся ему служба безопасности отлавливает именно самых одиозных вожаков из рядов ХАМАС.
Как поведет себя в условиях масштабного кризиса только что избранный президент Израиля Шимон Перес, лауреат Нобелевской премии, родившийся в городке Вишнево (ныне - территория Белоруссии) под именем Сеня Перский? Сейчас Шимону Пересу, политику с полувековым стажем, одинаково хорошо толкующему и Тору, и Сартра, и Льва Толстого, предстоит заново доказывать свою репутацию эффективного прагматика, который любил повторять вслед за бывшим израильским премьером Леви Эшколом: "Компромисс - это наполовину поражение, но ведь наполовину и победа".
Уже прозвучал призыв ООН направить миротворческие силы, что никогда прежде не удавалось осуществить - Израиль всегда резко противился "интернационализации" конфликта. Москва же вновь предложила созвать международную конференцию по Ближнему Востоку, чтобы определить рамки урегулирования этого застарелого, как стена Плача и стены мечети Аль-Акса, конфликта. Однако все понимают: в условиях внутрипалестинской междоусобицы, переросшей из холодной в горячую войну, попытки посредничества и примирения со стороны тех, кто не является частью мусульманского мира, весьма ограничены.
СТЕПАШИН ПОМОЖЕТ ПАЛЕСТИНЕ
Вчера Патриарх Алексий II и министр иностранных дел Сергей Лавров приняли участие в торжествах, посвященных 125-летию Императорского православного палестинского общества. Новым председателем общества избран глава Счетной палаты России Сергей Степашин.
Главная задача общества - содействие русскому православному паломничеству, научное палестиноведение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока. "Глубокая связь России с Палестиной укоренена в православной вере, в постоянной духовной обращенности наших предков и современников к местам, где совершалась библейская история, где проходила земная жизнь Христа Спасителя, где родилась Его Церковь", - говорится в послании Патриарха участникам торжественного собрания.
У Императорского православного палестинского общества богатая история. Основанное еще в 1882 году при покровительстве царствующего дома, общество активно содействовало паломничеству : около 9 -10 тысяч человек ежегодно отправлялись поклониться святым местам. В школах общества в Сирии, Ливане и Палестине ежегодно обучались более 11 тысяч арабских детей, а через русские учительские семинарии в Назарете и Бет-Джале прошла почти вся будущая интеллигенция Палестины. В русских больницах бесплатно лечили десятки тысяч больных.
Сегодня в составе Императорского православного палестинского общества Патриарх Алексий II, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, мэр Москвы Юрий Лужков, президент ТПП Евгений Примаков, президент РАН Юрий Осипов и др. Торжественные мероприятия в Москве закончатся приемом в паломническом центре столицы. Там к знаменательному событию открыта выставка уникальных дореволюционных фотографий из архива общества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников