04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

5:5 В ПОЛЬЗУ ФУТБОЛА

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Итак, футбольные звезды СССР миром разошлись в Лужниках с зарубежными знаменитостями - 5:5. Сборная СССР оказалась в среднем на 10 лет старше и в целом на 200 килограммов тяжелее. Но это не помешало нашим ветеранам прекрасно проявить себя на поле.

"Счет 5:5 хотя и стал популярным для матчей ветеранов, тем не менее заранее не планировался, - признался после встречи корреспонденту "Труда" экс-тренер нашей национальной сборной Олег Романцев, выступавший за наших звезд. - Не хотели мы играть вничью! До самого финального свистка борьба на поле шла нешуточная. В одном из столкновений Ринат даже повредил себе губу. Он и сейчас, в свои 50, так же смел и неуступчив в борьбе".
Юбиляр первый тайм отыграл в составе "Звезд СССР", а неполный второй - защищал ворота команды "Звезд мира". Ринат, как и в былые годы, смело прерывал острые атаки, самоотверженно бросался в ноги, а голы пропускал лишь в случаях, когда соперники "раскатывали" защиту и выходили на ворота.
Все участники матча звезд продемонстрировали великолепную технику, но нельзя было не заметить любопытную особенность: взявшие "длительный творческий отпуск" бывшие мастера неспешно таскали по полю лишние 20-30 килограммов, зато были неудержимы ветераны, которые сейчас заняты тренерской работой. Особенно отличался быстротой киевский десант. Спортивный директор "Динамо" Леонид Буряк в свои без малого 54 года легко носился по всему полю. Тренер вратарей киевлян Виктор Чанов при атаках "Звезд мира" удивлял зрителей акробатическими прыжками. А старший тренер сборной России Александр Бородюк вообще забил три гола-красавца. И тем самым спас сборную СССР от, казалось бы, неминуемого поражения.
Полузащитник Сергей Алейников из Белоруссии нередко бил по воротам соперников из-за пределов штрафной площадки. Именно таким пушечным выстрелом он на 3-й минуте забил англичанам на чемпионате Европы-88, где вместе с Дасаевым завоевал серебряные медали.
- К сожалению, после ухода из "Торпедо-ЗИЛ" приезжаю в Москву от случая к случаю, - рассказал "Труду" Алейников. - В основном, на разные торжественные мероприятия. Но я не прочь и задержаться в России. Возможно, это случится в ближайшее время. Сейчас работаю тренером в итальянской любительской команде "Кас", которая претендует на получение профессионального статуса. Постоянно поддерживаю форму - тренируюсь пять раз в неделю.
А капитана великолепной сборной Болгарии образца 1994 года Красимира Балакова я узнал не сразу. Нет, он не растолстел, но коротко подстригся, да еще так загорел, что цветом кожи напоминал настоящего мулата. И каково же было мое удивление, когда этот "мулат" уверенно заговорил на русском языке.
- Это вы у Александра Глеба в "Штутгарте" так здорово научились?
- Нет, просто мое знание русского сильно облегчило взаимопонимание с прекрасным белорусским форвардом. Я русский неплохо знал еще с детства - считал его одним из главных языков интернационального общения. А сейчас, уже будучи тренером, понял, что нам, футбольным наставникам, необходимо быть и полиглотами. Это теперь стало одним из требований к нашей профессии. Немецким, английским, португальским владею в совершенстве. Плюс многими европейскими - "помалу".
- Чем вы объясните успех вашего поколения в футболе? Ведь ни до чемпионата мира 1994-го, ни после сборная Болгарии и близко не подбиралась к уровню, на который поднялись вы со своими товарищами.
- Некоторые стараются найти этому простые объяснения. Дескать, тогда мы в Болгарии были первым поколением, дорвавшимся до серьезных денег в профессиональных клубах. Но я-то знаю, что это не так. Ребята из нынешней сборной сейчас зарабатывают не меньше. И у каждого из них есть возможность получать еще больше. Однако они не показывают нужного уровня игры. Я тружусь тренером, и мне не хотелось бы, чтобы моя работа сводилась лишь к средству добычи денег. Хочу расти и на тренерском мостике достичь большего, чем это удалось на футбольном поле. Впрочем, не все в футболе объяснимо. Вспомните сборную Венгрии времен Пушкаша, как она играла в 50-е! А другие венгерские футболисты и близко не подбирались по классу к тому великому поколению "пятидесятников". Но у сборной СССР было несколько периодов взлета. Желаю того же и ее преемникам из российской команды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников