04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И НА МОСКВЕ-РЕКЕ БЫВАЮТ ШТОРМЫ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 15 Июня 2007г.
Москва хоть и не Венеция, но речные путешествия летом тоже пользуются популярностью. По реке с утра и допоздна снуют десятки речных трамвайчиков, "Ракет" и катеров. Корреспондент "Труда" поработал юнгой на прогулочном корабле, чтобы приобщиться к романтике суровых будней.

Наш теплоход приближался к Новоспасскому мосту. "Готовьте швартовые", - скомандовал капитан. Я раскрутил над головой массивный канат с петлей на конце и метнул к креплениям на берегу. Меня битый час обучали этому искусству: раскручивать канат нужно плавно, а когда кольцо само начнет выписывать круги над головой - отпускать. Тренировки не прошли даром, и мы, матросы, начали швартовать судно к берегу.
"Москва-74" - моя двухсотместная "Черная жемчужина" - выходила на линию в 13.00, но тельняшку я надел еще рано утром.
- Корабль нужно отдраить, а уж потом "поднимать якоря"! - дает задание старший помощник капитана Василий Борзенков. - Так что давай, руки в ноги - и пошел!
Борзенков протянул здоровенную корабельную швабру и отправил меня оттирать верхнюю палубу. Через час руки задеревенели, а спина начала разгибаться с хрустом. И вот наконец из капитанской рубки раздалось долгожданное: "Отдать швартовы!"
Мы взяли курс на первую пассажирскую остановку, капитан "Москвы-74" Анатолий Старожилов протянул жестяную кружку.
- Извините, я на работе, - попытался отказаться я.
- Традиция, - настоял Старожилов. - Пей, не то скоро на дно пойдешь, рыбу кормить.
Пришлось опрокинуть содержимое в рот. Карамба - это не ром и даже не водка, а соленая вода! "Ну что, штатский сюртук, добро пожаловать в команду!" - капитан похлопал меня по спине. Оказалось, специально для таких обрядов "причащения" на борту припасена канистра воды из Черного моря.
- Самое хлопотное время - утро перед рейсом, - рассказывает капитан. - А в плавании нужно лишь следить, чтобы никто из пассажиров не вывалился за борт, заниматься швартовкой и отшвартовкой. Впрочем, вам, новичкам, и этого обычно достаточно...
Около Новоспасского моста я впервые вместе с вторым матросом Женей Ламатиным "припарковал" корабль. На борт поднялись пассажиры. Уже после первой швартовки кожа на ладонях потрескалась и начала облезать: мусолить в мокрых руках шершавый канат - дело болезненное. За день узнал море баек и корабельных примет. Например, каждый раз, когда проходили под железнодорожным мостом, члены команды во главе с капитаном клали на головы кошельки. Такая у моряков примета - к деньгам. А старпом успел похвастаться, как на корабле проходили учения спецподразделения "Альфа".
... На корабле - "террористы" и члены экипажа, изображавшие заложников. "Террористы" чувствовали себя в относительной безопасности. И вдруг с неба в воду начали падать альфовцы и с невероятной скоростью грести к кораблю. На борт карабкались, как макаки на пальмы. Старпом Борзенков и глазом не успел моргнуть, как "террористов" скрутили, а его "спасли".
- Кстати, на Москве-реке не террористы опасны, а погода, - уверен капитан Анатолий Старожилов. - В 1998-м году мы попали в самый настоящий шторм. Тогда по столице ударил сильнейший ураган. Вдруг, в одну секунду, из-за изгиба на реке на судно темным облаком навалилась буря: волны, стена из вихря и брызг... Пассажиры завизжали, некоторые упали на колени и принялись молиться.
В такой ситуации все зависит от капитана. Из рубки видимость была лишь пару метров - пришлось расставить матросов на бортах, чтобы кричали, где набережная. В итоге корабль удалось благополучно завести в затон.
... К полуночи, когда мы завели судно в док, я еле стоял на ногах. Позади десятки метров отдраенной палубы, 30 швартовок. Руки так дрожали, что, казалось, не смогу удержать в руках и карандаш. Вымотался, как за неделю на суше. А самое обидное: пассажиры зачастую смотрят свысока - не велики, мол, птицы. Зарплата у матроса и впрямь скромная: 6 тысяч рублей (оклад) да плюс еще 6 тысяч - премия за выполнение месячной нормы. Кстати, команда судна, так радушно принявшего меня в юнги, эту норму перевыполнила: прокатила за месяц 8 тысяч отдыхающих.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников