11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Архивы Великой Отечественной войны рассекретят

Ситковский Глеб
16:57 15 Июня 2007г.
Опубликовано 16:57 15 Июня 2007г.
Архивы Великой Отечественной войны рассекретят

Сегодня вступил в силу приказ Министра обороны Анатолия Сердюкова о рассекречивании архивов времен Великой Отечественной войны. Рассекречены будут документы Красной армии и Военно-морского флота за период с 1941-го по 1945-ый годы.

Теперь эти материалы смогут изучать историки. Однако на некоторых архивах все-таки сохранен гриф "секретно". Приказ министра был подписан 8 мая 2007 года и зарегистрированный в Минюсте 5 июня. Он касается документов в Центральном архиве Минобороны в Подольске, Центральном Военно-Морском архиве в Гатчине, в Военно-Медицинском архиве в Петербурге.

Теперь в открытом доступе будет свыше четырех миллионов "закрытых" архивных дел за период войны, причем каждое из них состоит приблизительно из 250 страниц. Но большинству историков не ясно, формальная эта акция или реальное открытие востребованных архивов, на которое уйдет как минимум полгода, сообщает "Правда.ру". Как отметил историк Кирилл Александров, за последние 15 лет уже было несколько подобных "рассекреток". По его словам, главнее документы так и остаются закрытыми от общественности.

"Я думаю, что еще лет 20 должно пройти, чтобы реальная история Второй мировой войны, по крайней мере участия СССР в этой войне, была написана", - сказал Александров. "Реальность, которая нам откроется, будет настолько страшной, что тем, кто воспитывался в советском восприятии той войны, им бы этой реальности лучше не знать и не понимать", - добавил он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников