Украине пришлось показывать ЧМ-2018 из-за долгов

Матч открытия чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией. Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:38 15 Июня 2018г.
Опубликовано 10:38 15 Июня 2018г.

Иначе она не получит права на трансляцию матчей турнира 2022 года


Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) будет показывать матчи чемпионата мира по футболу в России, поскольку должна погасить долг перед Европейским союзом вещателей. Это необходимо для того, чтобы получить разрешение на показ следующего турнира в Катаре, сообщил в Facebook Зураб Аласания.

«Господа президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, НСТУ никак не может понять, из каких источников вы добываете информацию о том, что «НСТУ получило огромные деньги на продаже футбола». Господа, НСТУ НЕ ПОЛУЧИЛ «огромные деньги» - НСТУ этими деньгами выплатило одну из задолженностей, ей сотнями достались по наследству», - написал Аласания (авторские орфография и пунктуация сохранены – прим. ред.).

«Напомню также, что даже с выплаченных в 2017 году 30% от суммы долга за ЧМ 2018 - только половина была заложена как «бюджетная программа для предоплаты за ЧМ 2018». То есть, 85% общего долга перед ЕСМ - НСТУ должен покрывать за счет рекламных денег, которых на этапе реформирования не хватает даже на текущее существование компании, не только на уплату долгов. Ни цента по уплате за ЧМ 2018 в НСТУ не оставалось», - добавил глава телерадиокомпании.

По его словам, долг Национальной телекомпании Украины (НТКУ) перед Европейским союзом вещателей (ЕСВ) за трансляции с чемпионата мира в РФ копился с 2016 года. При этом ЕСВ регулярно напоминал о нем и угрожал штрафом за неоплату, а также лишением прав на показ следующего чемпионата.

«Дополнительное соглашение о приобретении исключительных прав на показ полного пакета чемпионата мира по футболу в РФ украинскими телеканалами «Интер» и НТН позволяет надеяться на показ НОТУ чемпионата мира в Катаре, который состоится в 2022 году», - пояснил Аласания.

13 июня группа радикалов организовала провокацию у здания телеканала «Интер» в Киеве. Выкрикивая националистические лозунги, они заклеили фасадные окна здания плакатами с русофобским содержанием.

Как напоминает ТАСС, в конце мая «Интер» заявил, что приобрел пакет трансляций ЧМ-2018 у НОТУ. Руководство телеканала выразило уверенность в том, что «миллионы украинских болельщиков будут смотреть матчи в прямом эфире».

При этом Федерация футбола Украины отказалась от билетной квоты на ЧМ-2018, а также отменила аккредитацию журналистов для освещения финальной части. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал сограждан отказаться от поездок в Россию на матчи чемпионата, а Государственная пограничная служба страны рекомендовала им не посещать турнир «по соображениям безопасности».

Кроме того, некоторые депутаты Верховной рады предложили парламенту запретить украинским СМИ показ матчей ЧМ-2018. Эту идею поддержал комитет Рады по вопросам свободы слова, но депутатам не хватило голосов даже для того, чтобы вынести вопрос на рассмотрение.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?